Ингредиенты:
нижний слой/тесто:
3 стакана муки
1 пачка масла/маргарина
0,5 ч.л. соды/разрыхлителя
4 яблока
верхний слой/заливка:
1 ст. сметаны
1 ст. сахара (можно меньше, если вы не сладкоежка)
1 ч.л. ванилина (вполне можно заменить корицей)
1 яйцо
2 ст.л. муки
Способ приготовления:
случилось так, что муж мой очень любит всеразличные пироги с яблоками. в результате чего, вдоволь поэкспериментировав со всеми любимой шарлоткой, я начала искать новые рецепты. одним из них решила поделиться.
Готовим тесто:
1. муку просеиваем в миску, добавляем соду/разрыхлитель
2.охлажденное масло/маргарин трем на крупной терке, добавляем в муку и перетираем руками (тесто получается как "песок" - мелкими такими крупинками)
3. готовое тесто выкладываем в форму для запекания (форму можно предварительно смазать маслом, но я не стала - итак хватит)
4 на тесто выкладываем резанные яблоки (тут уж кому как нравится - тоненькие дольки, четвертинки, да хоть половинки! главное, что бы хватило заливки все это дело "спрятать", а то яблочки могу пригореть)
Готовим заливку:
5. смешиваем сметану, сахар, ванилин
6. добавляем яйцо, муку, хорошо перемешиваем и заливаем наш пирог!
7. ставим в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там до образования румяной корочки, минут на 40
и, пока запахи сводят всех домочадцев с ума, достаем любимую скатерть, бабушкин фарфор, завариваем вкусный чай... чудесный и теплый вечер в кругу семьи вам обеспечен!
Приятного аппетита!