Ингредиенты:
250 гр. муки
50 гр. сахара
Щепотка соли
100 гр. ядер фундука
1 ч.л. лимонной (а лучше апельсиновой) цедры
200 гр. сливочного масла
2 крупные айвы
Сок 1 лимона
200 мл яблочного сока
150 мл жирных сливок
2 яйца
30 гр. сахара
200 гр. марципановой массы
1 ч.л. молотой корицы
Горсть светлого изюма
Ром
125 гр. айвового желе
Способ приготовления:
Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок.
Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика.
Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный соки (я добавила 1 ст.л. сахара), залить айву и потушить на среднем огне 3-4 мин (я прогрела в микроволновке). Отцедить ломтики от сока и немного охладить.
Духовку разогреть до 190 гр.
Тесто раскатать на подпыленной мукой доске под пленкой по размеру формы (с учетом бортиков), перенести в смазанную маслом форму. Часто наколоть вилкой и подпечь минут 10-15. Если бортики начнут загибаться вниз, просто аккуратненько верните их на место выпуклой стороной столовой ложки.
Взбить вместе яйца, сливки, сахар, корицу и натертый на терке марципан.
Вылить марципановую смесь на подпеченную основу, разложить ломтики айвы, посыпать изюмом.
Выпекать примерно 45 минут.
Немного остудить, смазать айвовым желе и дать полностью остыть. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!