Ингредиенты:
Мука – 350г
Сливочное масло (охлажденное) – 175г
Сливочное масло (размягченное) – 300г
Сахар – 300г
Сахарная пудра – 50г
Желтки – 11 шт.
Яйца – 6 шт.
Лимоны – 3 шт.
Лаймы – 3 шт.
Орех бразильский – 10-12 шт.
Щепотка соли
Круглая форма для выпечки, сливочное масло для смазывания
Способ приготовления:
Лимоны и лаймы вымыть, обсушить, натереть цедру и отжать сок.
Муку просеять в миску, добавить щепотку соли, натереть на терке охлажденное сливочное масло и выложить его поверх муки.
Руками перемешать муку и масло в «крошку».
Добавить сахарную пудру и три желтка, и порубить тесто сначала ножом, а потом снова руками вымесить до однородной рассыпчатой массы.
Тесто получается как бы «крупной крошкой».
Далее подготовить 3 небольших целлофановых пакета, и распределить в них тесто в равных частях. Насыпанное в пакете тесто сформировать в плотный шар.
Пакеты завязать и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Бразильский орех порубить ножом произвольно.
Для крема: 8 желтков и 6 яиц взбить венчиком в миске до однородности.
Перелить массу в кастрюлю, добавить в нее сахар, цедру и сок лимонов и лаймов. Поставить кастрюлю на водяную баню и нагревать, пока сахар полностью не растворится. Следом добавить размягченное сливочное масло и, постоянно, помешивая, варить, пока крем не загустеет.
Крем должен получиться достаточно густым. После этого снять с бани и дать немного остыть.
Форму для выпечки смазать маслом. Достать тесто из холодильника и натереть 2 шара на крупной терке. Из этого количества тертого теста сформировать дно и бортики формы (примерно 5-7 мм). Бортики удобнее сначала формировать руками.
А затем, например, широкой бутылью, чтобы тесто равномерно распределилось по краям.
По дну формы сделать несколько проколов вилкой. Духовку разогреть до 180 с. Выпекать тесто в течение 15 мин.
Выпеченное тесто достать из духовки, дать чуть остыть. В это время натереть оставшийся шар из теста. На дно формы равномерно выложить орехи и присыпать их половиной натертого теста.
Выложить крем, не доходя 1-1.5 см до края бортиков из теста. Сверху равномерно посыпать оставшейся крошкой. Выпекать в духовке 15 мин, после чего увеличить температуру до 200 с, и выпекать еще 15 мин. После этого духовку выключить и оставить в ней пирог еще минут на 10.
Пирог достать из духовки, дать полностью остыть при комнатной температуре. На ночь – в холодильник. Подавать лучше всего холодным. Можно посыпать сахарной пудрой, но уже с утра, в холодном состоянии. Всё.
Приятного аппетита!