Ингредиенты:
для нежного песочного теста:
125 гр.холодного масла
200 гр.муки+1ч.л.пекарского порошка/обязательно просеять/
1 ст.л.коньяка
2 ст.л.сливок/не жирных или молока/
1 яйцо
1 желток
цедра 1/2 лимона
начинка:
6 шт.сладких яблок/почистить и нарезать кубиками
1/2 лимона очищенного от цедры натереть на тёрку
3 ст.л.коричневого сахара
1 ст.л.коньяка
1/2 ч.л.корицы
100 гр.крупно нарубленных орехов
30 гр.сливочного масла
1.5 ст.л. кукурузного крахмала
1 полная ст.л.мёда
3 стл.яблочного джема
немного сах.пудры
форма 26 см.в диаметре
Способ приготовления:
порубить масло с мукой.добавить сливки. коньяк и сахар.перемешать.затем добавить взбитое вилкой яйцо и замесить гладкое и эластичное тесто.
выстелить тесто в форме.сделав высокие бортики.проколоть вилкой и поставить на 30 мин.в холодильник.
смазать тесто желтком и поставить на пару минут в прогретую до 180"духовку.это необходимо делать.когда мы выпекаем пироги с начинкой из фруктов.т.к.они выделяют сок.
наполнить начинкой и выпекать при 190" 35-40 минут.за 5 минут до готовности смазать разогретым джемом и поставить в духовку.
начинка:
в кастрюльке с толстым дном разогреть сахар.масло.коньяк и мёд.добавить яблоки и проварить 5-7 минут.выбрать яблоки шумовкой.дать сиропу остыть.добавить крахмал.хорошо размешать венчиком.поставить на медленный огонь и заварить до булечек.
поместить яблоки обратно.хорошо перемешать и поставить на медленный огонь ещё на пару минут.постоянно мешая.
выложить в миску.добавить орехи и корицу.хорошо перемешать.дать остыть.
готовому пирогу дать остыть.освободить от формы и по желанию посыпать сверху сах.пудрой.
Приятного аппетита!