Ингредиенты:
300 гр муки
150 гр слив масла(из морозилки)
80(до 100) мл хол воды
1 яйцо
по 1 ч л сахара и бальзам уксуса
пол ч л соли
~800 гр яблок
130-150 гр сахара
~40 гр муки
по 50 гр жирных сливок и слив масла
немного муската и корицы
1 ст л лимон сока
Крошка
~40 гр муки
2-3 ст л сахара
20 гр слив масла
70-100 гр грецких орехов(измельчить,но не сильно)
1 белок
Способ приготовления:
Тесто:Масло трем на морковной терке и вилкой перемешиваем с мукой
Смешать яйцо с уксусом,водой,солью и сахаром. Добавляем по немногу жидкость,перемешивая тесто вилкой, пока оно не станет мягким и пластичным.В конце я немного включила руки:)
Отделить от теста кусочек,величиной в советский пончик. Это на наши верхние полосочки. Основное тесто распределить по дну и бортикам (высотой около 3 см) формы.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Яблоки очистить, нарезать кусочками. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы яблоки не потемнели. В большой емкости смешать муку, сахар,корицу и мускатный орех. Добавить яблоки и хорошо перемешать, чтобы яблоки полностью были покрыты сухими ингредиентами. Добавить сливки и снова перемешать.
Масло растопить в кастрюльке с толстым дном или сковороде. Добавить яблоки, перемешать и готовить около 5 минут до относительной мягкости яблок. Выложить яблоки в форму с тестом.
Смешать ингредиенты для крошки. Посыпать сверху яблок.
Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить их крест накрест поверх начинки, прищепляя к бортикам основы для пирога. Смазать взбитым белком.Я его взбила и покрыла безешным слоем поверх полосочек. А можно и вообще ничего подобного не делать.
Выпекать в середине духовки 15 минут. Убавить температуру до 175 градусов и готовить еще около 45 минут.
Приятного аппетита!