Ингредиенты:
Тесто:
300г муки.
1/2 ч.л. соды.
100 г сахара.
150 гр. сливочного масла.
1 яйцо.
Начинка:
4 яблока.
6 шт. инжира (свежего).
50 гр. сливочного масла.
2-3 ст.л. сахара.
Посыпка:
50г арахиса(измельчённого).
Форма для выпечки разъёмная.
Способ приготовления:
Тесто:
Смешать муку, сахар, соду.Добавить слив.масло комнатной температуры и перемешать в крошку.Отсыпать 1 чашку(~150 мл) и убрать холодильник(понадобиться для посыпки ).
Добавить яйцо в большую часть теста и замесить до образования кома. Сформовать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 30 мин.
Начинка:
Нарезать яблоки кусочками величиной 1,5-2 см.Разрезать инжир.
Растопить масло и сахар в кастрюльке или сковороде. Добавить яблоки, готовить 5 мин, помешивая и переворачивая, (яблоки должны сохранить свою форму). Добавить кусочки инжира. Помешивать яблоки с инжиром, чтобы жидкость выпарилась примерно наполовину. Снять с огня. Переложить начинку в миску и дать остыть.
Нагреть духовку до 170 град.
Смазать маслом форму для выпечки.
Распределить тесто по дну и стенкам формы, образуя «бортик».Наполнить форму с тестом остывшей начинкой.
Достать чашку с крошкой и смешать с измельчённым арахисом. Получилась посыпка.Высыпать посыпку поверх начинки.
Поставить форму в духовку. Выпекать40-45мин. Достать пирог из духовки. Дать остыть и можно пить чаёк!!!
Приятного аппетита!