Ингредиенты:
форма для тарта( пая), лучше разъёмная, 21 см
стакан 250 мл
ОСНОВА:
1 1/2 стакана молотого печенья( у меня крекеры без сахара и , практически без жира :))
1/3 стака масла( 80 гр)
НАЧИНКА:
220 гр горького шоколада
3 ст.л. порошка какао
60 гр масла
4 крупных яйца
1/2 стакана сахара( у меня заменитель)
1 ст.л. мёда
3 ст.л. сметаны или йогурта( у меня обезжиренная сметана)
3 ст.л. муки
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС:
1/4 стакана жирных сливок + 1 ст.л. сахарной пудры
110 гр горького шоколада
1 ст.л. порошка какао- для присыпки
Способ приготовления:
Нагреть духовку до 190*С.
ОСНОВА. В блендере помолоть крекеры( или печенье). Растопить масло и смешать с крошками. Утрамбовать крошки по дну и бокам формы и печь в горячей духовке 10 минут. Вынуть из духовки на решётку ,и уменьшить температуру духовки до 180*С.
Мелко порубить шоколад. Масло нарезать кубиками.
НАЧИНКА. В жаропрочной посуде( у меня пайрекс) смешать рубленный шоколад, какао и масло. Поставить пайрекс на "баню" и растопить. Остудить- я остудила на миске с холодной водой, всё время перемешивая лопаточкой.
В миксере хорошо взбить яйца с сахаром - до увеличения объёма и воздушной консистенции.
Добавить мёд ( я подтопила - у меня мёд нежидкий ) и сметану( или йогурт) , продолжая взбивать.
Добавить остывшую шоколадную смесь, продолжая взбивать до однородной консистенции.
Просеять муку, прямо в смесь, и быстро взбить. Прекратить взбивать, как только получили однородную массу.
Поставить в духовку и печь 1 час и 10 мин. Вынуть из духовки и полностью остудить на решётке.
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. Расстопить шоколад на "бане". Остудить.
Хорошо взбить сливки с сахарной пудрой . Добавить остывший шоколад и " завернуть " его в сливки, очень аккуратно , с помощью лопаточки- до однородности.
Смазать поверхность тарта, посыпать какао и охладить.
Приятного аппетита!