Ингредиенты:
ОСНОВА:
стакан 250мл
разъёмная форма для выпечки 23 см.
2 взбитых яйца
1 ст.л.патоки- мелассы( можно заменить очень душистым и густым мёдом)
1/3 натурального яблочного пюре
1/3 растительного масла
2/3 стакана молока( у меня 0%)
1 1/2 стакана муки
2 ч.л. пекарского порошка
5 ст.л. тёмного порошка какао
1/2 стакана сахарозаменителя
ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ:
1/4 стакана бренди( я использовала домашний клюквенно-черничный ликёр на водке :))
400 грамм горького шоколада, мелко нарезать
250 грам сливочного масла,нарезать кусочками
6 шт клубничек( у меня свежая)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
4 огромных клубнички( или 8 маленьких)- разрезать пополам
150гр горького шоколада, растопленного на бане
150гр белого шоколада, растопленного на бане
1/4 стакана клубничного джема( у меня клубнично-ревеневый)
350 мл сливок для взбивания( у меня 2% растительные)
1/4 стакана сахара( я не использовала)
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180*С. Выстелить смазанным пергаментом форму для торта.
2. Слегка взбить миксером яйца, добавить мелассу,растительное масло, яблочное пюре и молоко, и слегка взбить.
3. В большую миску миксера просеять муку,пекарский порошок и какао. На низкой скорости примешать сахарозаменитель.
4. Увеличить скорость до средней( у меня 6 из 10) и добавить жидкую смесь. Увеличить скорость до максимальной и взбивать до получения однородной массы. Перелить в форму и выпекать в горячей духовку 40-45 мин( проверить лучинкой).
5. Полностью остудить на решётке( можно на ночь).
6. ШОКОЛАДНЫЙ КРЕМ: В большую миску вылить ликёр, высыпать шоколад и масло. Поставить на баню и постоянно помешивая довести до полного растворения шоколада. Снять с бани и остудить до комнатной температуры.
7. 6 клубничек хорошо промыть, убрать плодоножки, хорошо просушить бумажным полотенцем и нарезать торкими дольками- отложить.
8. УКРАШЕНИЕ: Клубнику хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем( у двух я сняла плодоножку , у двух нет- по просьбе сыны :)) и разделить пополам. Окунуть 4 половинки в тёмный шоколад и 4 - в белый, хорошо покрыть.Выложить на пергамент и в холодильник для застывания. Я ещё украсила полоаинки в белом шоколаде полосочками чёрного и тоже самое с половинками в тёмном шоколаде.
9. СБОРКА ТОРТА: разрезать основу торта пополам. Вылодить одну половину на блюдо и смазать джемом. Украсить ломтиками клубники и покрыть остывшим шоколадным кремом. Смазать второй корж джемом( чуть-чуть- не густо) и накрыть шоколадную прослойку.
10. Взбить сливки до крепких пиков и покрыть торт сверху и с боков. Разделить на глаз на 8 частей и украсить шоколадными клубничными половинками , чередуя белые и чёрные. У меня оставался тёмный шоколад- я сделала 2 шоколадных листика :).
11. Охладить торт час в холодильнике и НАСЛАЖДАТЬСЯ!!!
УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Приятного аппетита!