Ингредиенты:
8 ст.л. (примерно 135 гр.) размягченного сливочного масла
1,5 ч.л. соды
2,5 чашки муки, просеять
1/2 чайной ложки соли
2 чашки коричневого сахара
2 яйца
1 чашка пахты(я брала кефир)
150 гр. растопленного шоколада
для крема
6 ст.л. (110 гр.) размягченного сливочного масла
сахарная пудра 1 ст. (по вкусу)
1 ст. сливок (более 33%)
1/4 стакана какао в порошке
чашка=200 мл.
Способ приготовления:
разогреть духову до 180 С. сзастелить пергаментом 2 формы(у меня форма и кастрюля) диаметром 20 см(у меня 21 см) и смазать сливочным маслом.
соду залить 1/4 ст. кипятка и отложить эту смесь.
в миску просеять муку и соль.
взбить масло с сахаром до кремообразной консистенции.
по одному ввести яйца (каждый раз тщательно взбивать до полного перемешивания)
в 3 приема по очереди добавить муку и пахту.
добавить соду с водой(сначала перемешать эту смесь) и шоколад, взбить до однородности.
разделить тесто на 2 части и печь 35-40 минут до полной готовности. Остудить. с коржами поосторожнее- они хрупкие от вланости.
крем.
взбить масло с пудрой до кремообразного состояния, добавить какао и взбитые отдельно сливки. Взбить до пышной однородной массы.
Приятного аппетита!