Ингредиенты:
для теста:
мука, 200 гр.;
сливочное масло, 130 гр.;
сахар, 75 гр.;
подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.;
яичный желток, 3 шт.;
для начинки:
сухой творог, 500 гр.;
сметана, 4 ст. л.;
финики, около 200 гр.;
подсушенный, очищенный фундук, дробленный в мелкую крошку, 100 гр.;
манная крупа, 4 ст. л.;
сахар, 3 ст. л. (или по вкусу);
ванилин, 1 ч. л. (без верха);
яичный белок, 3 шт.;
сахар, 50 гр.;
кроме того:
сметана, 3 ч. л.;
сахарная пудра.
Способ приготовления:
Тесто. Просеять муку, добавить сахар и шепотку соли. Масло порубить в муке и размять вилкой до образования мелкой крошки. Добавить орехи. Сделать в смеси небольшое углубление и ввести туда желтки. Мешать сначала ложкой, потом немного обмять рукой. Из-за орехов тесто плохо формируется одним комком. Поэтому возьмите форму, дно застелите пергаментом, высыпите туда 2/3 крошки, равномерно распределите по всему дну и немного утрамбуйте. Высыпать оставшуюся крошку и, прижимая её к краям формы, сформировать бортики. Поставить форму с тестом в холодильник. Тем временем сделаем начинку.
Начинка. Смешать творог, сметану, манку, орехи, ванилин. Из фиников удалить косточки, измельчить в блендере (получилась почти однородная паста, которая под конец слиплась одним комком). Добавить финиковую пасту в массу с творогом. Теперь попробуйте на сладость и добавьте сахар по необходимости, финики сами по себе сладкие (я добавила 3 ст. л.). Но надо учесть, что в начинку пойдут ещё белки взбитые с сахаром. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар (50 гр.) минуты 3, получилась устойчивая масса, но не такая плотная, как для меренг, осторожно вмешать её в общую массу начинки.
Достать форму из холодильника, выложить начинку, сверху намазать тонким слоем сметаны. Выпекать при температуре 170 гр. 45 минут, следите по своей духовке.
Пирог готов! Дайте ему остыть либо полностью, либо до чуть теплого состояния, по желанию украсьте сахарной пудрой и можно ставить чайник!
Приятного аппетита!