Ингредиенты:
тесто:
масло сливочное 210г
мука 300г
сахар 100г
вода холодная 3ст.л.
коньяк 2ст.л
1 желток
сода 1ч.л.
Начинка:
10 яблок
150г грецких орехов
2 ст.л какао
1ст. сахара
5 желтков
6 белков
Способ приготовления:
тесто:
1.масло перетереть с мукой и сахаром в крошку
2.в отдельной посуде смешать все жидкие ингредиенты+сода гашеная уксусом.
3.смешать эти две смеси и быстро замесить тесто.тесто не должно липнуть к рукам.при необходимости добавить муки.
4.тесто убираем в холодильник на час
Начинка:
1.яблоки очистить и натереть на мелкую терку
2.грецкие орехи измельчить в блендере
3.взбить белки в крепкую пену с щепоткой соли и сахаром
4.смешать яблоки,орехи,какао,желтки в однородную массу
5.в последнюю очередь добавить взбитые белки
Пирог:
1.тесто разделить на две части.
2.одну часть теста(2/3) раскатать,выложить в разъемную форму,смазанную предварительно маслом.сформировать борта.
3.осторожно выкладываем начинку.
4.раскатываем вторую половину теста и накрываем пирог.
5.защипать края.
6.выпекать при 180 градусах,приблизительно 40-50 мин.
7.при желании готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!