Ингредиенты:
Для разъемной формы диаметром 23 или 26 см
(стакан 200 мл)
100 г темного шоколада
100 г сливочного масла
100 г сметаны
4 яйца
1 ст. сахара
щепотка соли
1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 груши среднего размера (или 3 небольших)
10-20 г шоколада для украшения
Способ приготовления:
Дно формы ( у меня 23 см в диаметре) выложить бумагой для выпечки, бока слегка смазать растительным маслом.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Шоколад разломить на кусочки и растопить на «бане». Удобно положить кусочки шоколада в пакетик, который опустить в горячую воду (не кипяток!), а при добавлении в тесто отрезать у пакета уголок и выдавить шоколад.
Груши очистить от кожуры, убрать сердцевинку.
Размягченное сливочное масло растереть добела с сахаром и солью. Ввести по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности. Добавить сметану, снова взбить. Далее ввести шоколад, затем муку, и снова хорошо взбить.
Выложить тесто в форму, сверху выложить груши, нарезанные на дольки (см. фото 1).
Выпекать при 180 г минут 45.
Готовый пирог остудить.
Для украшения растопить шоколад на водяной «бане», удобно это сделать так же в пакетике. Отрезать у пакета малюсенький уголок и нанести на пирог шоколадную паутинку. Получается очень красиво, ароматно и аппетитно!
Приятного аппетита!