Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное 100гр.
Яйцо куриное 1шт.
Молоко 2 ст.ложки.
Сахарный песок 100гр.
Мука 250гр.
Для заварного крема:
Желтки 3шт.
Молоко 250мл.
Сахарный песок 100гр
Апельсиновый сок и сироп от айвы по 60мл
Кукурузная мука 1ст.ложка
Картофельный крахмал 1ст.ложка
Ванилин
Куркума от половины до целой чайной ложки, в зависимости от желаемого результата (у меня пол чайной ложки)
Кроме того:
Айва 1шт. среднего размера
Груша мягких сортов 1шт.
Цедра половины лимона
Для сиропа: стакан воды и 100гр сахара
Для обмазки готового пирога:
Сироп от айвы 100мл +1ст.ложка сахарного песка
Способ приготовления:
Несколько дней назад, мне хотелось поднять себе настроение чем-нибудь вкусненьким, сладеньким и я принялась перелистывать страницы нашего сайта в поиске заветного рецепта. Ах да забыло сказать, помимо того, что желаемый лакомый кусочек должен быть сладким, он должен быть ещё и быстрым в приготовлении… В результате моих поисков «на свет появился» Шоколадный кекс,Но все это лирика, главное то, что в процессе поиска я наткнулась на ПИРОГ, от нашей волшебницы Кулинара Натальи natapit, который привлек мое внимание и покорил сердце, но он был далеко не прост в приготовлении и требовал достаточно длительной подготовительной работы, а это ну никак не вписывалось в планы недельной давности (справедливости ради стоит заметить, что слюнки текли при виде очень многих рецептов, наших уважаемых Кулинаров, но ЭТОТ!) я надеюсь, что вы разделите мой восторг и присоединитесь к угощению :))
Самое простое в пироге это тесто! Соединили размягченное масло с мукой (или потёрли на терке замороженное и также смешали с мукой), добавили яйцо, молоко сахар и замесили тесто, скатали в шар и убрали на пол часа в холодильник, предварительно обмотав пленкой или просто убрав в пакет.
А вот теперь начинается самое самое: айву чистим от кожуры и семян, нарезаем на тонкие ломтики и отправляем их вариться в подготовленный заранее сироп из воды и сахара с кусочками цедры лимона. Варим до мягкости, но не перевариваем, нам их ещё запекать! Сливаем сироп. Грушу также чистим и нарезаем ломтиками как и айву (я залила грушу сиропом, чтобы она не потемнела пока готовится корж)
Для крема: соединяем в кастрюльке желтки с сахаром, кукурузной мукой и крахмалом, добавляем ванилин и понемногу вливаем молоко, помешивая, растворяем комочки :). Ставим нашу кастрюльку на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Как только крем загустел и начал булькать вливаем апельсиновый «сок+сироп» от айвы (в оригинальном рецепте был только сок 120мл) Даем закипеть и снимаем с огня. Остужаем.
Форму смазываем растительным маслом, присыпаем немного мукой и руками разравниваем по ней тесто, которое мы достали из холодильника и освободили от пленки. Формируем высокие бортики (у меня они в процессе выпечки стали совсем маленькие, так что к бортикам усиленное внимание :))) Не забываем, однако, и о красоте, аккуратно пальцем вдавливаем тесто на бортике пирога, формируя «зубчики» и снова приминаем наш бортик большим пальцем для увеличения его высоты. Накалываем вилочкой по всей площади формы.
Ставим форму с основой пирога в духовку, разогретую до 180гр на 20минут.
По истечении указанного времени, достаем наш корж, выкладываем на него заварной крем, а сверху фрукты, чередуя айву и грушей. И снова в духовку ещё минут на 20.
Готовый пирог смазываем выпаренным сиропом от айвы с сахаром. Даем немного остыть и можно наслаждаться!
Приятного аппетита!