Ингредиенты:
Айва очищенная 1 кг
Сахар 1 кг
Отвар 1-1,5 ст.
Способ приготовления:
Айву промыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину и нарезать.
Кожицу айвы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и, дав покипеть 2-3 минуты, снять с огня и процедить отвар.
Затем айву положить в отдельную кастрюлю, залить процеженным отваром так, чтобы он только покрыл айву, и варить (10-15 минут в зависимости от сорта и степени зрелости плодов), пока айва не станет мягкой.
Затем айву вынуть шумовкой и уложить одним слоем на блюдо. Отвар процедить.
В таз для варенья всыпать сахар, влить отвар и сварить сироп.
В кипящий сироп положить подготовленную айву и варить до готовности (2-2,5 часа).
Приятного аппетита!