Ингредиенты:
Кекс с изюмом (хлеб, бисквит, кулич и т.д.)
Сливочное масло 70-100гр
Яйцо куриное 5шт.
Молоко или сливки 300-350мл.
Коньяк или ром 50мл.
Сахарный песок 90 гр. (я заменила на 2 ст.ложки сгущенки с сахаром)
Ванильный сахар 1 пакетик 8гр.
Яблоко 1шт большое сладкое.
Корица 1ч.ложка.
Сахар обычный или коричневый 1ст.ложка (для карамели)
Сахарная пудра и клубника для украшения.
Способ приготовления:
Несвежий кекс или кулич (или просто белый хлеб!) нарезать на кусочки толщиной 1 см.
Яблоко очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Кусочки кекса смазать тонким слоем масла и уложить в смазанную маслом же форму, чтобы один кусок слегка заходил на другой, чередуя с ломтиками яблока. (В рецепте из журнала рекомендовали чередовать между собой ломтики хлеба смазанные сливочным маслом и абрикосовым джемом!)
Яйца, молоко, ванильный сахар и коньяк слегка взбить венчиком и залить кусочки кекса. В рецепте следовало добавить 90 гр. сахара в молочно-яичную смесь, но я забыла, поэтому просто полила сверху 2-мя ложками сгущенки.
Ставим форму в духовку при 170-180град минут на 30.
Достать пирог из духовки, присыпать сахаром и поставить под гриль на пару минут, для карамелизации.
Украшаем сахарной пудрой и клубникой.
Приятного аппетита!