Ингредиенты:
Тесто фило 6 листов (150-200 г)
Баранина (бескостная часть) – 400 г
Консервированные помидоры (нарезанные) – 150 г
Листья шпината – 100 г
Мята – 2-3 веточки
Луковица красная – 1 шт
Луковица белая – 1 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Айва – 1 шт
Белое вино – 0.5 стакана
Соль, перец, сахар, кунжутные семечки, масло оливковое, масло сливочное.
Лист пергамента
Способ приготовления:
Баранину обмыть, обсушить, срезать прожилки и излишки жира, порезать очень мелкими кусочками. Красную луковицу мелко нашинковать. В разогретой высокой сковороде обжарить баранину с луком (без масла!!!). Мясо даст обильный сок. Добавить чеснок, мяту, мякоть консервированных помидоров. Огонь уменьшить до слабого и тушить под крышкой, помешивая до готовности (минут 40-45). За 5-7 мин до готовности посолить и поперчить.
Шпинат помыть, обсушить, отрезать стебли. Порезать не очень мелкими полосками. В кастрюле вскипятить стакан воды, посолить, добавить чайную ложку сливочного масла, и проварить шпинат 2-3 мин. (до мягкости). Воду слить, шпинат откинуть на сито и дать остыть.
Белую луковицу порезать четвертинками и обжарить в небольшом количестве масла до золотистости. Остудить.
Айву вымыть, порезать на дольки, освободить от плодоножки и семян, срезать кожу. Порезать небольшими кубиками, выложить в сотейник, посыпать сахаром и залить вином. Тушить на слабом огне до мягкости. После чего снять с огня и размять вилкой до пюреобразного состояния.
Тесто фило разморозить в холодильнике (4-5 часов, если оно лежало в морозилке). Выложить на рабочий стол пергамент, по периметру на несколько см больше, чем листы фило. Смазать пергамент оливковым маслом. Далее все делать в ускоренном темпе. Распаковать тесто, взять один лист, выложить его на пергамент и хорошенько смазать маслом. Сверху выложить тут же второй лист и тоже смазать маслом. (упаковку фило на время заворачивания пирожков убирать в холодильник). Наложенные друг на друга листы разрезать на 5 равных частей (по широкой стороне листа). Выложить на ближний к себе конец полоски теста начинку: баранину, сверху шпинат и белый лук, а за ними пюре из айвы. Завернуть в «треугольник» (см. схему)
В сковороде с толстым дном разогреть масло (как для пончиков, хвороста и пр.) Выкладывать по 3-4 треугольника и жарить с обеих сторон по 1-2 мин. Аккуратно вынимать из масла, сливая лишний жир в кастрюлю. Выкладывать на тарелку с несколькими бумажными салфетками. Когда пирожки чуть остынут, каждый очень ласково еще раз обсушить салфеткой. Посыпать сверху кунжутом. Все.
Приятного аппетита!