Ингредиенты:
филе грудки индейки – 1-2 шт.
мука – 2 ст.л.
луковица белая – 1 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
варенье из грецких орехов: 5-6 шт. плодов + 1 ст.л. сиропа
айва (крупная) – 1 шт.
сливки (22%) – 100 мл
гвоздика – 2 шт.
соль, перец
оливковое масло
пищевая пленка
фольга
Способ приготовления:
Заранее приготовить «одеяло» из айвы. Айву вымыть, высушить, зубочисткой сделать много проколов по всему плоду, в два их них вставить по гвоздике. Айву завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке при 200 с до мягкости. (45-50 мин). Вынуть, остудить, снять кожу, гвоздику выбросить. Разрезать на 4 части, удалить плодоножку и семена. Потереть на крупной терке. В сотейник выложить пюре из айвы, присыпать 1 ч.л. муки, посолить, поперчить по желанию. Включить плиту, прогреть пюре, залить сливками и проварить массу на среднем огне 5-7 минут. Слегка остудить.
Филе индейки помыть, обсушить, слегка отбить через пленку, нарезать поперек волокон небольшими порционными кусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Переложить в миску, присыпать мукой, добавить 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. сиропа из варенья. Аккуратно перемешать кусочки в маринаде, накрыть миску и отставить на 10-15 мин. в тепле.
Плоды грецких орехов подержать под струей воды (чтобы убрать излишки сиропа). Порезать произвольно.
Луковицу и чеснок мелко порезать и обжарить в чайной ложке оливкового масла на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Жаропрочную форму смазать оливковым маслом, выложить часть лука (в зависимости от количества слоев), на лук выложить кусочки индейки (предварительно еще раз перемешать их в маринаде) и плоды орехов. И таким образом выложить всё в несколько слоев (обычно 2-3 в зависимости от формы).
Верхний слой индейки равномерно залить соусом из айвы. Дать постоять 5 минут, после чего запечь в духовке: при 200 с (под фольгой) – 10 мин, затем фольгу убрать, температуру снизить до 180 с, и тушить еще 25-30 мин. до светло-коричневой корочки.
Едим с картошечкой или рисом, и овощами. Всё.
Приятного аппетита!