Ингредиенты:
450 г слоёного не дрожжевого теста либо теста фило;
400 г свежего шпината (можно замороженного);
200 г феты;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
3 столовые ложки кедровых орехов;
по 50 г зелени укропа и лука;
оливковое масло для обжарки лука и смазки;
немного муки;
мускатный орех молотый;
кунжутное семя.
Способ приготовления:
Начинка: Если шпинат свежий – промыть, отрезать стебли, листья крупно порубить и поместить на сковородку под крышку на медленный огонь на 3-4 минуты – обсушить. Замороженный шпинат подержать подольше (без крышки), чтобы выпарилась лишняя влага. Дать остыть. Мелко порезать или размять фету, смешать со шпинатом, зелёным луком, укропом, обжаренным на оливковом масле луком, раздавленным чесноком, кедровыми орешками, хорошо перемешать, приправить мускатным орехом.
Слоёное тесто раскатываем в длинную-предлинную полосу (шириной около 10 см.). Готовое тесто из упаковки очень удобно раскатывать – соединяем прямоугольники в одну полосу и слегка раскатываем в длину.
Выложить начинку равномерно по всей длине. Крепко прищипать один край ленты к противоположной стороне, но не к самому краю, а так, чтобы тесто обхватило начинку и осталась кромка с одной стороны. Смазать трубу вдоль шва маслом и плотно наложить свободную кромку сверху. Получится длинная «колбаска».
Переложить «колбаску» на противень, смазанным маслом, смазать её тоже маслом и свернуть улиткой – так, чтобы промасленные кольца плотно прилегали друг к другу. Сверху посыпать кунжутом и в разогретую духовку (200 градусов) пока не зарумянится. По рецепту минут на 40, но у меня пирог за 30 минут сверху хорошо зарумянился. Пришлось допекать под фольгой.
Приятного аппетита!