Кока является самой известной каталонской выпечкой. Она превосходна в различных видах - и сладкая, и в качестве закуски: от кока де рекапте с жареными овощами до сахаристой карамелизованной иски де видре. Хлебцы кока всегда популярны, но особенно большое количество их выпекают для различных процессий и празднеств, устраиваемых во время карнавала.
Типы хлебцев кока
Кока - это основа выпечки, а вот типы ее, в зависимости от начинки, весьма разнообразны. Для открытой начинки популярной кока де рекапте подойдет многое: от сладких перцев до соленой сельди или сосисок. А вот типичную коку Балеарских островов посыпают сверху шпинатом, ядрами кедровых орешков и изюмом. Хлебцы делают сладкими и острыми, с открытой начинкой из корицы и лимона, глазированных фруктов, орехов, сыра, грибов, ветчины, анчоусов, тунца и томатов. Пользуются популярностью начинки из нарезанной мякоти тыквы или сладкого соуса.
Escriba
Туристы, прогуливающиеся по торговой улице Рамблас в центре Барселоны, часто с удивлением останавливаются около похожей на драгоценный камень пекарни Pastisseria Escriba с золотисто-зеленым фасадом в стиле ар-нуво. Он как магнит притягивает всех, кто интересуется дизайном зданий начала двадцатого столетия. Однако когда туристы входят в магазин, то архитектурные интересы отходят на второй план, уступая место интересам желудка. Escriba представляет собой сокровищницу великолепных сладостей, как местных, так и иностранных. Здесь предлагается изобилие миндальных пирожных, сахарных хлебцев кока, посыпанных ядрами кедровых орешков, а также фирменные сладости, как бразо ди гитано (цыганская рука) - кремово-бисквитный рулет и рамбла - бисквитно-шоколадный трюфельный торт. Члены семейства Эскриба с давних пор относятся к элите барселонских пекарей. Пекарня была основана в 1906 г., а Антони Эскриба, патриарх фирмы, известен в Каталонии как шеф Ферран Адриа. Он даже упоминается в Национальной энциклопедии Каталонии: «Человек высокой культуры и здравомыслия».
Приготовление коки де лярдон
Приготовление теста. Кока де лярдон является основной каталонской кокой, простой и вкусной, особенно когда она только что приготовлена из высококачественных продуктов. Основными ингредиентами являются: мука, сливочное масло или лярд, измельченный свиной жир, (лярдоны), сахар и кедровые орешки. Сначала готовят тесто, смешивая муку, сливочное масло или лярд, соль и воду и тщательно вымешивая его руками. Раскатывание и разделение. Готовое тесто раскатываюттонким слоем, сверху посыпают лярдонами. Затем тесто складывают вдвое, снова раскатывают и разделяют на куски. Каждый кусок снова раскатывают в удлиненный хлебец с закругленными краями, придавая форму классической каталонской коки. Украшение и выпекание. Сформированные хлебцы смазывают растопленным лярдом или сливочным маслом. Сверху обильно посыпают сахарным песком и ядрами кедровых орешков. Выпекают их при высокой температуре в духовке около 20 минут до появления хрустящей золотистой корочки. Кокуде лярдон лучше всего есть теплой, запивая горячим какао или кофе, либо стаканчиком игристой кавы.Приятного аппетита!