Ингредиенты:
Закваска – 1 стакан
Пиво живое – 1 стакан
Соль – 1,5 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Мука – 2,5 – 3 стакана
Способ приготовления:
У меня была закваска, выращенная на кефире, но муж тут принес живого пива, и, решив, что «хлеб пивом не испортишь», я им активировала с утра закваску (плюс мука), а вечером добавила в качестве ингредиента.
Итак, вечером завела тесто: закваска, пиво, соль, сахар, оливковое масло, и мука – столько, чтобы тесто было негустое.
Вымешивала, по примеру Ларисы, миксером примерно минут 7-10, пока тесто не стало гладким, однако колобок полностью не формировался, а только намечался.
В форму выложила пекарскую бумагу, хорошо смазанную оливковым маслом, уложила тесто, разровняла его руками, смоченными водой, а потом сверху помазала оливковым маслом, и оставила подходить в пакете, хорошо запечатанном от воздуха. Тесто подошло довольно быстро (для теста на закваске) - часов через 5-6, и очень высоко, поздно вечером уже пекла.
Духовку разогрела максимально – до 250 С, с огромными предосторожностями вынула тесто из пакета и поместила в духовку.
Пекла на 250 С где-то минут 20, затем уменьшила до 200С и пекла до готовности – еще минут 30.
Вынула готовый хлеб из формы, аккуратно завернула в чистые полотенца и оставила остывать до утра.
А утром свежий хлеб с удовольствием ели все! И муж в качестве «украшения», от себя лично, для фото добавил розеточку красной икры :-)
Приятного аппетита!