Ингредиенты:
Закваска:
Стакан прокисшего кефира или простокваши
Мука ржаная – чуть меньше одного стакана (должно получится тесто как на оладьи)
Стеклянная банка или пластиковый контейнер
Деревянная ложка или вилка, лопаточка ( для перемешивания)
Терпение :)
Подкормка
Молоко немного тёплое – пол стакана
Мука ржаная - пол стакана
Тесто:
Мука пшеничная – 1 стакан (у меня он равен 100гр)
Мука ржаная-2стакана
Соль (я брала морскую) – 1 чайная ложка
Закваска – 300гр (можно и 200 хлеб будет менее кисленьким)
Подсолнечное или оливковое масло – 3 чайных ложки
Мёд – 2 чайных ложки
Вода тёплая – 1 и четверть стакана (может получиться больше либо меньше, в зависимости от того сколько закваски положите)
Орехи любые общим объёмом – 100-120гр ( я брала Фундук, семена подсолнечника, тыквенные семечки)
Приправы – Кориандр толчёный -1чл щепотка тмина.
Способ приготовления:
Закваска
Берём стакан прокисшего кефира или простокваши и заливаем в отдельную посуду, добавляем муку, накрываем мокрой тряпочкой или марлей и в тепло на сутки.
Далее по прошествии суток, добавляем ржаной муки, что бы тесто получилось как на оладьи и оставляем в тепле примерно ещё часов на 7-8 пока не станет пузыриться как на фото (Это может занять как больше так и меньше времени зависит от температуры в доме).
Закваска готова можно печь хлебушек, подкармливать её можно раз в неделю, молоком и мукой в равных объемах, храня в холодильнике, перед выпечкой её нужно покормить и в тепло на половину суток я выдерживаю в 2 раза больше.
Тесто:
В отдельной посуде размешиваем муку ржаную и пшеничную, соль, в стаканчике с тёплой водой размешиваем мёд.
Выливаем закваску, воду с мёдом, и маслом в муку и размешиваем тесто руками около 5 минут, тесто очень липкое размешивать трудновато, добавляем приправы, орешки ( предварительно их нужно прокалить на сковородке, или положите их в микроволновку на 3 с половиной минуты при большой мощности) размешиваем.
Кладём тесто в форму для выпекания, я не чем не смазываю хлеб не разу ещё не прилип, а может дело в форме, она с покрытием, оставляем хлебушек подыматься на 12-14 часов, я замешивала вечером на ночь.
Разогреваем духовку до 250гр и ставим в низ противень с водой, выпекаем хлебушек при 250гр- 20мин, затем снижаем до 200гр- 10мин и 180гр-40мин.
Когда хлебушек испечется, смазываем верхушку водой, обильно примерно 4 раза и накрываем полотенцем, даём остыть.
Хлебушек готов:)
Приятного аппетита!