Ингредиенты:
Опара:
200 мл пива (светлого)
1 пакетик сухих дрожжей (Софт) - 12 гр
800-900 мл теплой воды
500 гр ржаной муки
Тесто:
400 гр ржаной муки
200 гр пшеничной муки
1 ст.л. соли
4-5 ст.л. тмина
4-5 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления:
Темного пива у меня не оказалось - у мужа оставалось немного светлого пива в домашней пивоварне аж с 23 февраля - совсем почти негодные остатки, их и пивом сложно было назвать. Но раз я "загорелась" идеей немедленно испечь ржаной с тмином хлеб (ну ладно, завтра) - я утащила то, что было.
Замесила опару вечером, оставила при комнатной температуре до утра. Она стояла примерно 8 часов.
Утром рано (8 утра, народ - спит!!! А мне НАДО!!!)встала, замесила тесто из оставшихся ингредиентов, решила, что тмином хлеб не испортить, и с фанатизмом добавила 5 ст.л. Кто не любит - может и меньше положить, а я вот очень тмин люблю.
Уложила тесто в кастрюлю, смазанную маслом,и оставила подходить 1 час.
Обмяла, и снова поставила отдыхать на часок.
Снова обмяла хорошенько, разложила по формам, обмазала водичкой для корочки, дала подойти минут 30.
Поставила выпекать хлеб в разогретую до 250С духовку минут 15, затем уменьшила температуру до 200С и пекла еще минут 30-35. При выпечке обязательно нужно поставить вниз противень с водой!
Выложила готовый хлеб на льняное полотенце, быстро обмазала его водой и прикрыла другим полотенцем. Остывал хлеб на решетке.
Приятного аппетита!