Ингредиенты:
Ржаная закваска 1 стакан (250)
Пиво светлое 1 стакан (250)
Соль морская 05,ст.л (можно обычную)
Мед натуральный 1 ст.л
Мука ржаная 100 гр.
Мука пшеничная 100 гр.
Способ приготовления:
Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке),закваску,соль и мед.
Добавить ржаную муку,все хорошо перемешать лопаткой.Затем добавить пшеничную муку,снова хорошо перемешать.
Теперь вымешивать миксером,т.к. тесто липкое и не густое. Месить минут 6-7.Пока (как советует Лариса-Laralaram)не образуется шарик хорошо отходящий от стенок посудины.
Форму смазать раст. маслом и подпылить мукой.
Смоченными или подпыленными в муке руками переложить тесто в форму и поставить подходить в теплое место.
У меня тесто подходило 3 часа и увеличилось в 2 раза.
Аккуратно смазать верх хлеба водой и присыпать мукой,мукой присыпать по желанию.
Духовку нагреть до 250 гр.Печь хлеб первые 10 минут с паром,затем убрать пар и уменьшить температуру до 200 гр и печь до готовности (50 мин).Если крышечка будет сильно зарумяниваться,накрыть фольгой.
Приятного аппетита!