Информация к новости
  • Просмотров: 131
  • Автор: Chef
  • Дата: 9-02-2012, 22:09
9-02-2012, 22:09

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб на закваске

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


КАРЕЛЬСКИЙ хлеб на закваске


Ингредиенты:
# Продукты для заварки
# Ржаная мука - 100 г
# Солод - 50 г (заменила квасным суслом)
# Анис, тмин, кориандр - всего 7-8 г
# Вода - 300 г
# Продукты для опары
# ну я опять пекла на закваске - примерно 2 стакана
# Заварка - вся
# Продукты для теста
# Пшеничная мука (1050 аналогично 2-го сорта) - 450 г
# Соль - 15 г
# Изюм - горсть
# Сахар - 50 г
# Патока (заменила медом) - 80 г
# Вода горячая- 100-200 г
# Опара - вся

Способ приготовления:
1. Сначала - заварка. Ржаную муку, квасное сусло, истолченные в ступке пряности и воду - соединила, вымешала, подогрела до 60-70 градусов. Потом нужно было поставить все в духовку и держать при 70 град. 2 часа. Но у меня в духовке нет термометра! Пришлось жечь электричество: разогрела микроволновку в режиме конвекции до нужной температуры, закрыла кастрюльку фольгой и отправила томиться. Отлично получилось - как раз цвета шоколада.
2. Дала остыть заварке, соединила ее с закваской (на пшеничной муке). Вымешала, добавила все для теста - муку, соль, сахар, мед, изюм, воду (напомню, как у Ларисы - изюм запарить и обвалять в муке). Снова вымешала, поставила подходить.
3. Тесто на закваске подходит долго, я уже убедилась, что торопиться не надо. Лучше всего затеваться с хлебом к вечеру, печь его и оставлять на ночь медленно остывать, чтобы мякиш окреп.
4. Подошедшее тесто сформовала в булку (решила печь подовый), уложила на смазанный тонко маслом противень, снова дала подойти примерно 1 час.
5. Пекла с паром примерно 1 час.
6. Вынула, накрыла влажной салфеткой, сухой, и теплым пледом. Пусть остывает.

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб на закваске


Приятного аппетита!

^