Информация к новости
  • Просмотров: 267
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 22:36
11-02-2012, 22:36

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!


Ингредиенты:
Первый день:
Рис (сухой) 100гр.
Вода 150мл
Сахарный песок 1ч.ложка.
Третий день:
Мука пшеничная 3 полный столовые ложки с «горкой»
Сахарный песок 1ч.ложка.
Четвёртый день:
Вода кипячёная тёплая 100мл.
Мука пшеничная 1столовая ложка с «горкой».
Пятый день:
Сахарный песок 1ч.ложка.
Мука пшеничная 4 ст.ложки с «горкой»
Для хлеба:
Закваска 250мл, Вода 250мл, Мука пшеничная 2ст, Мука рисовая 100гр, Кардамон 1ч.ложка, Соль пол ч.ложки.
Для кексов:
Закваска 1-1,5ст.ложки, вода 100мл, творог детский 50гр, Рисовая мука 2ст.ложки, Мука пшеничная 4ст.ложки, По щепотки: сушённый укроп, майоран, чеснок, базилик, Сахар 1ч.ложка, Сыр 30гр. (порезать мелкими кубиками)

Способ приготовления:
День первый: слегка промоем рис, засипим его в банку и зальём кипячёной холодной водой с сахаром, размешаем, я использую деревянные палочки для суши, накроем крышкой (не закручивая!) и поставим в прохладное место, например на полочку в нижнем кухонном шкафчике. «Забываем» о ней на 3 дня. Я залила рис утром в пятницу и вернувшись с дачи в воскресенье вечером продолжила ей заниматься.
За три дня рис благополучно забродил, появились пузырьки и приятный сладковатый запах, как у гриба питьевого, кто пробовал, тот знает!
Вечер третьего дня: добавляем муку и сахарный песок, перемешиваем и ставим на прежнее место.
Утром четвёртого дня закваска расслоилась и в нижней части мы видим пузырьки – процесс идёт!!! Добавляем воду и муку, размешиваем – итог: белая жидкость с крупинками риса. Оставляем на сутки, но можно, при условии, что вы долили воду утром уже вечером процедить закваску и подкормить.
Итак, процеживаем закваску в мисочку, рис отжимаем и выбрасываем, в жидкую закваску добавляем сахарный песок и муку, как следует перемешиваем деревянной ложкой, прямо в мисочке для удобства и переливаем обратно в банку. Консистенцию можно оценить по фото: палочки простояли аж 10 секунд :)
К обеду закваска собралась «бежать»!!!
Отливаем треть банки, добавим водички муки и специй, сформируем круглую буханку и оставим подходить – через 2-3 часа хлеб готов!
Вот такими ажурными тостами я баловала себя на завтрак :))))
И всё-таки утром она убежала!
Рука не поднялась выкинуть «беглянку», да ещё такую кружевную! На блюдце было примерно 1-1,5 ст.ложки закваски, добавим чуть водички, творог, чеснок, травки и сыр, мокрыми руками сформируем небольшие колобки и оставим их на расстойку – ароматные нежные кексы с горячим тянущемся сыром готовы!
Очень простая в приготовлении закваска, и что для меня наиболее привлекательное – первые дни её и подкармливать то не надо!!! Залил сладкой водичкой и забыл!
Надеюсь, и Вам рецепт пригодится!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!

Закваска рисовая «Саке» и выпечка из неё :) ну, а для чего же ещё мы её рОстили?!


Приятного аппетита!

^