Информация к новости
  • Просмотров: 272
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 22:28
11-02-2012, 22:28

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!


Ингредиенты:
Хлеб ЗЛАКОВЫЙ:
Закваска изюмная на ржаной муке активированная 1стакан.
Жидкость (на Ваш выбор: кефир, молоко, сыворотка, вода) ? стакана.
Мука ржаная1стакан.
«Смесь 8злаков» или «Смесь каштановой муки и лесных орехов» «Настюша»1,5 стакана (также можно заменить на 1,5 стакана смеси смолотых в блендере овсяных хлопьев с ржаной муки + семечки-орешки на ваш вкус!)
Соль 1ч.ложка.
Сахар 1ст.ложка без горки.
КУКУРУЗНЫЙ хлеб:
Мука жёлтая кукурузная 1,5 стакана.
Мука пшеничная пол стакана.
Закваска изюмная на пшеничной муке 3/4 стакана.
Вода тёплая пол стакана или кефир (как у меня).
Яблоко сладкое 1шт. (натереть на мелкой тёрке в пюре)
Изюм 1 большая горсть (помыть, обсушить и пересыпать мукой)
Мёд 1 ст. ложка
Соль и корица по половинке ч.ложки.
Горчичный хлеб:
Мука пшеничная 2,5-3 стакана (в зависимости от густоты горчицы)
Закваска изюмная на пшеничной муке 1 стакан.
Вода тёплая 1 стакан или кефир (как у меня).
Горчица сладкая Дижонская 2ст.ложки.
Горчица с зёрнами 1ст.ложка.
Сахарный песок 1-2ч.ложки.
Соль 1ч.ложка.

Способ приготовления:
На нашем сайте есть много рецептов ЗАКВАСКИ, достаточно вбить это слово в «поиске» и вы получите несколько страничек с проверенными и «работающими заквасками!» или нажмите на ссылку «оригинальный рецепт» вверху.
С хлебом на закваске всё просто :) правда, при её (закваски) наличии. Накануне подкормим нашу закваску мукой, из которой вы планируете печь хлеб (и оставим баночку при комнатной температуре и не убираем в холодильник, если она у вас уже там стоит). Далее:
Все перечисленные ингредиенты перемешиваем, как следует, в миске лопаточкой, получаем липкое тесто, руками его не вымесить, и форму придать трудно,… поэтому переваливаем его в другую миску (хорошенько присыпанную мукой) и придаем форму шара, покатав его по миске как яблочко по тарелочке.
Выкладываем в форму, в которой будете печься хлеб, накрываем плёнкой или ставим в большой полиэтиленовый пакет. Ночь тесто расстаивается, а утром вам только останется поставить его (аккуратно, чтобы оно не осело!!) в разогретую до 240гр. духовку, через 20 минут убавляете температуру до 200-180градусов и выпекаете до готовности.
Как вариант можно оставить тесто на ночь расстаиваться в форме выстланной пекарской бумагой, а утром аккуратно, за «ушки» торчащей бумаги перекладываем в прогретую полчаса при 230-250град. вторую кастрюлю (форму, казан), аккуратно, вместе с бумагой, накрываем крышкой и выпекаем! Результат чудесный. Это способ хорошо проиллюстрирован в рецепте Ларисы laralaram миндальный хлеб.
Для кукурузного, я брала НЕАКТИВИРОВАННУЮ! закваску, поэтому сделала опару: смешала кефир с закваской и мёдом, всыпала пол стакана кукурузной муки и оставила на час, просто «подумать и прийти в себя» в тёплом месте.
После добавляем яблочное пюре, изюм (пересыпаем его мукой, чтобы он равномерно распределился в тесте), корицу и оставшуюся муку. Вымешиваем лопаткой.
После выкладываем тесто на столешницу, присыпанную мукой, и вымешиваем руками минут 5. По началу тесто похоже на песочное, но после 5минут вымешивания оно становится гладким и эластичным.
Придаем форму подходящую под форму для выпечки и, накрыв полотенцем, забываем о нём на ночь.
Это способ исключительно на случай неактивированной закваски: опара, вымешивание руками… обычно всё куда как проще! Просто надо накануне подкормить закваску мукой, на которой вы планируете печь хлеб.
Как видите полет для Вашей фантазии безграничен!!!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!

Вкусный домашний хлеб – это просто!!! Варианты с тестом на закваске…. Выбирайте на свой вкус!


Приятного аппетита!

^