Информация к новости
  • Просмотров: 214
  • Автор: Chef
  • Дата: 11-02-2012, 22:31
11-02-2012, 22:31

«Случайная» закваска и хлебушек на ней

Категория: Выпечка, Выпечка хлеба и рецепты теста


«Случайная» закваска и хлебушек на ней.


Ингредиенты:
Для закваски:
500мл. теста на гречневые блины.
Мука 2,5 стакана (по пол стакана на каждый день подкормки)
Вода кипячёная тёплая 2,5 стакана (по пол стакана на каждый день подкормки)
Сахар 5 ч.ложек.
Для теста:
Закваска 1 стакан.
Мука ржаная 1,5 стакана.
Мука гречневая пол стакана.
Смесь «Настюша» с каштановой мукой 2 стакана.
Вода тёплая кипячёная 1стакан.
Соль 1ч.ложка с горкой.
Кардамон и кориандр молотые по пол ч.ложки.

Способ приготовления:
Пекла я как-то заварные гречневые блины, да теста немного осталось, думала на следующий день ещё блинчиков напеку, не получилось, а тесто несколько дней так в холодильнике и простояло, думала вылить, да тяга к экспериментам взяла верх… Давно это было, ещё на Масленицу, но только сейчас руки дошли показать вам, что из этого получилось…
Оставшееся тесто от блинов (примерно 300 мл.) я разбавила равным колличеством воды и досыпала муки до густоты как на оладьи. И только потом стала "подкармливать" Закваску указанными в ингредиентах мукой и сладкой водой!
В тесто вливаем пол стакана воды, подслащенной чайной ложкой сахара, всыпаем муку (я брала разную, один день гречневая, один ржаная, смесь муки, но можно сыпать и одну! На той же муке и пеките потом хлеб!), перемешиваем, прикрываем крышкой (марлей, блюдцем..) и оставляем на сутки при комнатной температуре, повторяем процедуру каждый день. Через 5 дней Закваска готова.
Отливаем стакан закваски (остальную убираем в холодильник и подкармливаем раз в неделю) вливаем воду, всыпаем муку, соль и специи – вымешиваем.
При желании можно добавить и жареный лук, прямо вместе с ароматным маслом… я уже не один хлеб на этой закваске испекла… она просто прелесть.
Меня всегда поражали ровные верхушки в рецептах уважаемой мной Ларисы laralaram и на этот раз я вымесила тесто миксером, ну а вдруг и у меня ровно получится?! Нет, видно у Ларисы ещё секрет какой в рукаве припрятан! :)
Придаем тесту форму круглой буханки и кладём ей в форму, выстланную пекарской бумагой, на расстойку. Можно на ночь или часа на 4-5 в тёплое место, прикрыв плёнкой или поставив в полиэтиленовый пакет.
За пол часа до выпечки включаем духовку и разогреваем её до 220-240град. вместе с кастрюлей для выпечки (у меня чугунная с крышкой)
Аккуратно перекладываем наш будущий хлеб в горячую форму, вместе с бумагой! накрываем крышкой и в печь на 30минут. После крышку снять, убавить температуру до 180град. и допекать до готовности, ещё минут 30.
Готовый хлеб вынуть из формы, прикрыть салфеткой и дать остыть.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.

«Случайная» закваска и хлебушек на ней.


Приятного аппетита!

^