Ингредиенты:
Цикорий 1-2 шт.
Лайм (цедра и сок) 1 шт.
Помидоры - несколько штук, зависит от размера
Лук красный 1 шт.
Перец-чили по вкусу
Салат-айсберг несколько листов
Авокадо спелый 1 шт.
Соль
Сахар или мёд
Оливковое или ореховое масло
Бальзамико
Использовала для украшения карамболь (или как там его?)
Способ приготовления:
Когда закупались к новогоднему столу, то увидела цикорий... не то, чтобы это редкость была, но такой раскраски встречается нечасто. Чтобы его не портить - то бишь не резать, не рвать, не рубить и т.д., одним словом, не разрушать красоту, решила сделать вот такой "ручной" салат. А ручной потому, что можно листики цикория вместе с салатом брать в руки и есть без ножа и вилки... я, конечно, не призываю всех к бескультурью за столом - но... хм, ели, удобно было, даже удобнее, чем... молчу, молчу! по крайней мере в тесном семейном кругу.
Итак помыть все овощи и фрукты, обсушить. Снять очень мелкой тёркой цедру с лайма, а также отжать сок. Приготовить заправку из соли, сахара/мёда, растительного масла и немного бальзамико. Взбить до однородной эмульсии.
Теперь режем мелко
томаты
лук красный (лук пожамкаем) и перец чили
авокадо разрезаем пополам, вынимаем косточку, снимаем кожицу и также режем мелко. Сразу поливаем соком лайма.
Айсберг рвём руками на маленькие кусочки.
Всё смешиваем и заправляем. По вкусу добавляем мелкорубленную зелень - укроп и петрушку.
Теперь цикорий… отрезаем попку, чтоб птделить листики друг от друга. Выкладываем их красиво на тарелку.
Заполняем эти "лодочки" при помощи ложки салатом (кстати, салат может быть и другой, просто я люблю овощные и зелёные листовые салаты).
Украшаем блюдо по своему разумению.
Очень полезный этот цикорий! Особенно в сыром виде, поэтому я предпочитаю его не обрабатывать термически. Можно использовать и цикорий салатнй окраски, просто этот красивее...
Приятного аппетита!