Ингредиенты:
цикорий свежий – 1 кочан, это около 150 г
масло растительное высокотемпературное – 1 ложка столовая. Я использовал рисовое масло
масло сливочное – 10-15 г
сахар-песок – чисто символически, например, щепотка
соль – вдвое меньше сахара
вода питьевая – около 40-50 мл. Сами увидите, сколько добавить
зелень петрушки – для украшения, так что по ситуации
Способ приготовления:
Никогда не ел цикорий, и вдруг в супере взгляд остановился именно на нём, голландском; взял попробовать.
Начинал опрашивать приятелей – не только я, вообще никто его не ел. Порылся в рунете и нашёл множество рецептов, в основном основанных на длительном и сложном приготовлении. А после нашёл и несколько подходящих, как с тепловой обработкой, так и без неё. Сегодня остановился на первом варианте.
Вымыл кочан, в отличие от исходника не резал вдоль пополам, а разобрал на листья, устранив твердые части.
Разогрел тефлоновую скороду, смазал рисовым маслом и выложил листья цикория выпуклой стороной вверх. Поджарил около 5-6 минут, пока не покоричневели края.
Перевернул цикорий и посыпал его коричневым (тростниковым) сахаром и морской солью. Убавил огонь до минимума, добавил немного воды, покрыл крышкой и оставил ещё минут на 10.
Тем временем на другой сковороде поджарил хлеб. Покрыл её фольгой, чтобы потом не мыть, расчёт оправдался.
По окончании готовки разогрел на той же конфорке большую тарелку, на которую торжественно выложил желанные листья, и декорировал их тщательно вымытыми листьями петрушки.
К моему удивлению, вкус готового блюда напоминал скорее всего припущенный лук. Вкусно, безусловно. Даст Бог, не в последний раз ел, после ещё что-нибудь придумаю.
Но с сегодняшнего вечера на вопрос «Как тебе цикорий?» мне есть, что ответить, потому, что и готовил его, и ел. Чего и вам желаю.
Уже после приготовления порылся на сайте и нашёл несколько удачных рецептов с цикорием, к одному из них и разместил вариант.
Приятного аппетита!