Ингредиенты:
Для борща:
1.5 литра воды
50 г растительного масла
1 свекла
1 морковь
1 клубень картофеля
200 г квашеной капусты
0.5 луковицы
50 г томатной пасты
25 г сахара
75 г сушеных грибов
3 шт чернослива
1 зубчик чеснока
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца
соль, черный перец, сок лимона
Для пампушек:
Готовое постное дрожжевое тесто
Для чесночного соуса:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
1 ст л воды
соль
Способ приготовления:
Сушеные грибы тщательно промыть, отварить в 1.5 литрах воды на тихом огне. Достать шумовкой, крупно порубить и обжарить на растительном масле. Бульон сохранить.
Натереть на терке для корейской моркови свеклу, морковь. Свеклу сбрызнуть лимонным соком, чтобы сохранить яркость и свежесть вкуса. Порезать репчатый лук полукольцами. Лук, свеклу, морковь и квашеную капусту выложить на сковороду и тушить на растительном масле 15-20 минут. Добавить томатное пюре, душистый горошек, лавровый лист, сахар и тушить еще 10 мин.
Картофель почистить и нарезать брусочками.
Чернослив нарезать, чеснок измельчить.
В грибной бульон долить еще 1 стакан воды, выложить картофель, чернослив, тушеные овощи, обжаренные грибы, приправить солью и перцем и варить на медленном огне 20 минут. Оставьте настаиваться 30 минут.
Из готового дрожжевого теста скатать маленькие шарики, уложить в форму прислоняя друг к другу. Оставить расстаиваться на 30 мин.
Смазать чаем и выпекать при температуре 180 градусов 35- 40 минут.
Готовые пампушки извлечь из формы и дать «отдохнуть» под чистым полотенцем.
Приготовим чесночный соус. 2 зубчика чеснока пропустить через пресс. Добавить воду и масло, заправить солью. Тщательно перемешать.
Еще теплые пампушки смазать чесночным соусом и подавать к борщу.
Приятного аппетита!