Про якон
Якон – травянистое, многолетнее (в России однолетнее) растение, принадлежащее семейству Астровых.
Якон является близким родственником «земляной груши» (т.е. топинамбура) и подсолнечника.
Клубни растения образуют небольшие группы под землей. Их вкус и структура необычны – они похожи и на арбуз, дыню и на яблоко одновременно.
Клубни якона содержат инулин. Благодаря инулину (фруктозному сахару), якон считается низкокалорийной пищей. В некоторых странах якон называют диабетическим картофелем, так как клубни могут позволить себе в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.
Употребление в пищу клубней растения способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта.
В клубнях якона содержится протеин, который богат всеми аминокислотами, а качество его не уступает идеальному белку.
Корни растения содержат множество витаминов: витамин C, ниацин, рибофлавин, тиамин и др.
Химический состав мякоти якона отличается содержанием большого количества природных аминокислот.
Корень якона благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обменные процессы.
Клубни используют в пищу в тушеном, жареном, сыром, сушеном виде, из них можно сварить ароматное варенье.
Сразу после выкапывания корни якона не имеют вкуса – он появляется только после того, как клубни полежат в освещенном солнцем или просто теплом месте в течение нескольких дней. За это время кожура должна сморщиться, а мякоть – набраться сладости и аромата.
Калорийность. На 100 г – 61 Ккал.
НО!
Якон противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости.
Якон – травянистое, многолетнее (в России однолетнее) растение, принадлежащее семейству Астровых.
Якон является близким родственником «земляной груши» (т.е. топинамбура) и подсолнечника.
Клубни растения образуют небольшие группы под землей. Их вкус и структура необычны – они похожи и на арбуз, дыню и на яблоко одновременно.
Клубни якона содержат инулин. Благодаря инулину (фруктозному сахару), якон считается низкокалорийной пищей. В некоторых странах якон называют диабетическим картофелем, так как клубни могут позволить себе в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.
Употребление в пищу клубней растения способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта.
В клубнях якона содержится протеин, который богат всеми аминокислотами, а качество его не уступает идеальному белку.
Корни растения содержат множество витаминов: витамин C, ниацин, рибофлавин, тиамин и др.
Химический состав мякоти якона отличается содержанием большого количества природных аминокислот.
Корень якона благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обменные процессы.
Клубни используют в пищу в тушеном, жареном, сыром, сушеном виде, из них можно сварить ароматное варенье.
Сразу после выкапывания корни якона не имеют вкуса – он появляется только после того, как клубни полежат в освещенном солнцем или просто теплом месте в течение нескольких дней. За это время кожура должна сморщиться, а мякоть – набраться сладости и аромата.
Калорийность. На 100 г – 61 Ккал.
НО!
Якон противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости.