Информация к новости
  • Просмотров:
  • Автор: admin
  • Дата: 25-05-2014, 18:52
25-05-2014, 18:52

Про якон

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Про якон

Про якон

Якон – травянистое, многолетнее (в России однолетнее) растение, принадлежащее семейству Астровых.

Якон является близким родственником «земляной груши» (т.е. топинамбура) и подсолнечника.

Клубни растения образуют небольшие группы под землей. Их вкус и структура необычны – они похожи и на арбуз, дыню и на яблоко одновременно.

Клубни якона содержат инулин. Благодаря инулину (фруктозному сахару), якон считается низкокалорийной пищей. В некоторых странах якон называют диабетическим картофелем, так как клубни могут позволить себе в пищу люди, страдающие ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом.

Употребление в пищу клубней растения способствует снижению «плохого» холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта.

В клубнях якона содержится протеин, который богат всеми аминокислотами, а качество его не уступает идеальному белку.
Корни растения содержат множество витаминов: витамин C, ниацин, рибофлавин, тиамин и др.

Химический состав мякоти якона отличается содержанием большого количества природных аминокислот.

Корень якона благотворно влияет на пищеварительную систему и улучшает обменные процессы.

Клубни используют в пищу в тушеном, жареном, сыром, сушеном виде, из них можно сварить ароматное варенье.

Сразу после выкапывания корни якона не имеют вкуса – он появляется только после того, как клубни полежат в освещенном солнцем или просто теплом месте в течение нескольких дней. За это время кожура должна сморщиться, а мякоть – набраться сладости и аромата.

Калорийность. На 100 г – 61 Ккал.

НО!

Якон противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости.
^