Информация к новости
  • Просмотров: 0
  • Автор: admin
  • Дата: 10-06-2014, 14:46
10-06-2014, 14:46

Про тыкву момордику

Категория: Кулинарные статьи » Кулинария для начинающих


Про тыкву момордику

 

Про тыкву момордику

Тыква момордика или китайская горькая дыня – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства тыквенные.

Незрелый плод момордики зеленого цвета, а при созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет.

Родиной горькой тыквы момордики считается регион Юго-Восточной Азии, Австралия, а также Африка.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии и по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу сырыми, а после термической обработки они становятся мягче.

Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

Вещества содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний.

Горькая тыква момордика помогает при лечении артритов и астмы.

Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

В составе растения содержится вдвое больше железа, кальция, калия и бета-каротина, в сравнении с такими лидерами по содержанию выше перечисленных соединений как бананы, брокколи и шпинат.

Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами.

Калорийность. На 100 г – 19 Ккал.

НО!

Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.
^