Про тыкву момордику
Тыква момордика или китайская горькая дыня – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства тыквенные.
Незрелый плод момордики зеленого цвета, а при созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет.
Родиной горькой тыквы момордики считается регион Юго-Восточной Азии, Австралия, а также Африка.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии и по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу сырыми, а после термической обработки они становятся мягче.
Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.
Вещества содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний.
Горькая тыква момордика помогает при лечении артритов и астмы.
Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.
В составе растения содержится вдвое больше железа, кальция, калия и бета-каротина, в сравнении с такими лидерами по содержанию выше перечисленных соединений как бананы, брокколи и шпинат.
Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами.
Калорийность. На 100 г – 19 Ккал.
НО!
Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.
Тыква момордика или китайская горькая дыня – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства тыквенные.
Незрелый плод момордики зеленого цвета, а при созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет.
Родиной горькой тыквы момордики считается регион Юго-Восточной Азии, Австралия, а также Африка.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии и по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, семена становятся сладкими и могут употребляться в пищу сырыми, а после термической обработки они становятся мягче.
Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.
Вещества содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний.
Горькая тыква момордика помогает при лечении артритов и астмы.
Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.
В составе растения содержится вдвое больше железа, кальция, калия и бета-каротина, в сравнении с такими лидерами по содержанию выше перечисленных соединений как бананы, брокколи и шпинат.
Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами.
Калорийность. На 100 г – 19 Ккал.
НО!
Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.