Хачапури
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6
Ингредиенты:
для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки:
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление:
1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. Сковороду разогреть, жарить хачапури на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
9. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 6
Ингредиенты:
для теста:
кефир (мацони или простокваша) - 0,5 литра,
яйцо - 1 шт,
соль - 1 ч. ложка,
сахар - 1 ч. ложка,
разрыхлитель или сода - 1 ч. ложка,
растительное масло - 1-2 ст. ложки,
мука - 4-5 стаканов
для начинки:
брынза, сулугуни или имертинский сыр - 500 г
Приготовление:
1. Имертинский сыр или брынзу натереть на крупной терке.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
3. В миску насыпать просеянную муку, сделать в середине углубление и влить в него кефир (или мацони), яйцо, соль, сахар и растительное масло.
4. Замесить некрутое эластичное тесто и поставить его на час в холодильник.
5. Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатать в тонкий круглый пласт.
6. На середину лепешки положить натертый сыр (начинки должно быть много - 4-6 столовых ложек на один хачапури), собрать края лепешки к центру и тщательно защипать (начинка должна оказаться в середине лепешки).
7. Перевернуть лепешку защипанным швом вниз и достаточно тонко раскатать скалкой.
8. Сковороду разогреть, жарить хачапури на сухой сковороде с двух сторон до готовности.
9. Готовые хачапури смазывать сливочным маслом и складывать стопочкой, как блины.