В Восточной Азии из бобовых часто готовят сладости. Обсыпанные пальмовым сахаром, посыпанные арахисом или кунжутом и поданные на стол с клейким рисом, они пользуются большой популярностью в Китае, Японии, по всей Восточной Азии. Особенно часто в таком виде применяют фасоль лучистую. Малазийцы готовят аис каканг, филиппинцы - хало хало, а вьетнамцы - че. Такие сладости делают на основе небольших красных бобов в пестрых экзотических блюдах, переслаивая ледяной стружки. Их подают с такими заливками, как кокосовое молоко, мороженое, сгущенное молоко, а также посыпая семянами лотоса, зернышками кукурузы, украшая травяным желе или свежими тропическими фруктами. В Китае в завершение официальных банкетов обычно в небольших чашечках подают слегка подслащенный суп из красной фасоли. Из Токио в Японии до Кота Бхару в Малайзии паста из красной фасоли создает цвет и придает сладкий вкус приготовленным на пару бобам, пирогам, блинам, мочи, рогаликам и другим сладостям.
Приятного аппетита!