Информация к новости
  • Просмотров: 467
  • Автор: Dos
  • Дата: 22-07-2011, 17:07
22-07-2011, 17:07

Рис

Категория: Кулинарные статьи, Интересное о еде


Рис

В регионах с более холодным климатом и более короткими периодами роста культивируют рис с маленькими толстенькими и крахмалистыми зернами. Примерами могут служить японский рис суши и итальянский арборио. В более теплых регионах, таких как Ближний Восток, Индия и Юго-Восточная Азия, произрастают такие его душистые длиннозерные разновидности, как садри, басмати и жасминовый рис. Обычно их варят до сухой рыхлой консистенции.РисСпособ приготовления риса в виде пилава проявляется в таких широко известных блюдах, как пулао в Индии, поло в Иране и плов в Средней Азии. Длиннозерный рис, обжаренный сначала в сливочном или растительном масле вместе с ароматизирующими добавками, слегка тушат в бульоне на слабом огне. В качестве других ингредиентов сюда вносят мясо, птицу, рыбу, морепродукты, а также овощи и сухофрукты. Европейские повара добавляют в рис томаты, свежий горошек, грибы, немного вина. А в тропических странах рис заправляют кокосовым молоком или пальмовым маслом. Перед подачей на стол рис посыпают свежей кинзой (кориандром), мятой, цедрой лимона или обжаренным луком. Бириани Пакистана и Индии является примером таких блюд. Его подают на свадьбах и других праздничных церемониях. Готовят также кушанья, выкладывая слоями басмати, маринованное мясо, различные специи и пряности в керамический горшок, плотно закрытый крышкой из теста.

Практически во всех странах мира из уже приготовленного риса делают супы, салаты или начинки. В Китае жареный рис является одним из блюд, подаваемых на официальных банкетах. В Италии оставшееся ризотто дополняют сыром и обжаренным во фритюре аранчини, популярным лакомством.

В США в Южной Каролине болота и приливные реки оказались идеальными местами для выращивания риса. Здесь вскоре прочно укоренился этот новый злак. Рабы, работавшие на плантациях, принесли сюда с собой знание кухни Западной Африки и Вест-Индских островов. Из риса готовили такие блюда, как суп гамбо, джамбулайя, красная фасоль с рисом, которые и сейчас являются неотъемлемой частью кухни Американского Юга.

Крахмалистый короткозерный рис используют для придания нужной консистенции десертам. Зерна риса толкут для приготовления японских моки, медленно варят, не доводя до кипения, для рисового пудинга, который в той или иной форме популярен почти на всех континентах.

 

Приятного аппетита!

^