Некоторым итальянским макаронным изделиям придается форма удобная для приготовления супа. Небольшие квадратные квадреттини, размером с семена сладкого перца acini di рере и похожие на семена дыни seme di melone, просто не заменимы в бульоне. Большие трубочки, ракушки и колеса подходят для более густых супов типа минестроне.
В Азии свежую лапшу, залитую бульоном, подают на завтрак, обед и ужин. Во многих странах широкой популярностью пользуются супы с лапшой: от японского супа с лапшой соба до малазийского сото аям. Большое разнообразие видов лапши, бульонов и добавок позволяет создавать тысячи различных блюд. В японских супах обычно минимальное количество наполнителей. Например, подслащенный мирин (условно сладкой водкой) соевый суп представляет собой навар из восточной пиламиды и морских водорослей ваками. Толстая лапша удон служит сытной основой для супов, а тонкие, изящные нити лапши сомен используют в легких супах.
На юге Азии кулинары создают сложные блюда с лапшой. В Юго-Восточной Азии к супам с лапшой добавляют кокосовое молоко, терпкий на вкус тамаринд, золотистый корень куркумы, подогретые специи или молотый арахис. В малазийский суп лакса включено более 20 ингредиентов, в том числе нарезанное узкими полосками мясо цыпленка, сваренное вкрутую яйцо, обжаренный лук-шалот, цветок имбиря, нарезанный соломкой, и целый букет свежих пряных трав.
Вермишель под названием сев или фидео была завезена арабами в Испанию из Индии. В наши дни во многих ресторанах Барселоны готовят паэлью на основе вермишели фидео. В Мексику эту вермишель добавляют в бульоны, а также в сопа сека - сытное блюдо, в котором она впитала в себя душистый бульон.
Приятного аппетита!