Холодная лапша
Азиатское жаркое и влажное лето вдохновило кулинаров на создание холодных блюд из лапши. Во Вьетнаме тонкую рисовую вермишель -бун - посыпают тонко порезанными овощами, жаренным на гриле мясом и свежими пряными травами. В Японии кулинары предлагают холодную лапшу соба на бамбуковых подносах вместе с соусом с добавлением васаби. В китайской провинции Сычуань охлажденную лапшу дан дан, приправленную кунжутом, подают вместе со свежими огурцами, нарезанными соломкой. А в Корее лапша из гречневой муки наенг миун сочетается с кубиками льда и песчаными грушами в терпком пряном соусе.
Жареная лапша
Лапша становится вкусной при жарении в масле или во фритюре. Ее можно подавать без добавок или с разнообразными свежими и приготовленными ингредиентами либо политую густым душистым и вкусным соусом. Уличные торговцы Юго-Восточной Азии продают сытные блюда, быстро приготовленные всего лишь с помощью вока и двух лопаточек из множества ингредиентов. Вероятно, самым известным из таких блюд можно считать бангкокскую пад тай, но в этом регионе также славятся разные виды ми горенг, сингапурская лапша с карри, вьетнамское ми ксао и шелковистые ленты чоу фунь.
Лапшу, сформированная в виде небольших гнезд или подушек размером с тарелку, можно жарить во фритюре до хрустящей корочки. Плоскую длинную лапшу э-фу сначала варят, потом обжаривают и подсушивают. Приготовленная соответствующим образом и приправленная лобстером, грибами или шнитт-луком, лапша э-фу известна как «лапша долголетия» и подается на кантонских праздниках на счастье.
«Целлофановая» или «стеклянная» лапша, популярная во всех уголках Азии, при готовке становится прозрачной. К таким видам лапши относятся: широкая и плоская лапша харусаме в Японии и толстая круглая лапша данг миун в Корее, которая используется для приготовления обжаренного с перемешиванием чап че.
Приятного аппетита!