Жителям Тосканы особо полюбились бобы из Нового Света. Вскоре их стали называть mangiafagio li, или «поедатели бобов», из-за их пристрастия к крахмалистым бобам фава и белым каннеллони. Политые оливковым маслом, добавленные в супы или размятые и намазанные на кусочки поджаренного хлеба бобы подаются на столы Тосканы в тысячах видов. К особым разновидностям бобов Северной Италии также относятся крапчатые борлотти, масляно-желтые дзолфини и переливчатые сорани. В более теплом климате Южной Италии большую популярность получил чечи.
Французские кулинары утверждали, что зеленая чечевица Untitle du Риу происходит из Франции. Эта мелкая чечевица хорошо сохраняет форму, когда ее тушат с ягнятиной, подают в качестве гарнира к сосискам или соленой треске, добавляют в суп с молодым картофелем или заправляют уксусом в питательных салатах. На юге Франции из белой фасоли готовят сытное блюдо кассуле. Фасоль доводят до идеально мягкого состояния вместе со смесью свинины, мяса утки, тулузской колбасы и утиного жира. В Провансе каждая семья может похвастаться собственным рецептом супа с базиликом, который готовят из сушеной фасоли сорта фляжоле со свежими овощами. Его подают к столу с ароматным пюре песто из базилика, чеснока и оливкового масла.
Приятного аппетита!