Бобовые играют важную роль в ежедневном питании населения Индии, где высокое содержание в них протеина особенно ценно в преимущественно вегетарианском рационе. На любой индийской кухне можно увидеть аккуратные емкости с красными, желтыми, черными, белыми и зелеными бобами. Название дал, что в переводе с санскрита означает «расщеплять, раскалывать», относится к сушеным, лущеным и расщепленным бобовым, а также к простому повседневному блюду, которое готовят из чечевицы, нута, маша или обыкновенной овощной фасоли. Куркума придает блюду дал яркий золотистый оттенок, а обжаренные в масле специи, которыми заправляют готовое кушанье перед подачей на стол, создают оригинальный пряный аромат.
Очень популярно, особенно в северной Индии, блюдо чанна бха-тура. В нем воплотилось классическое сочетание приправленного специями нута и большого количества поджаренного слоеного хлеба. Нут, известный под местным названием чоле, бенгальский нут или ка-були чанна, используется в нескольких видах карри вместе с другими ингредиентами: картофелем, рубленой пряной зеленью, баклажанами, томатами, тамариндом и йогуртом.
Приятного аппетита!