Хрустящие хлебцы, такие как норвежское лефсе и индийские пападумы, восходят к древним вариантам хлеба и являются региональными фирменными блюдами. Еврейская маца, вероятно, самая известная разновидность такого хлеба. Более мягкие лепешки, такие как индийские чапати, ближневосточный лаваш, мексиканские тортильи и греческая пита, остаются главными продуктами питания во всем мире, так как их можно готовить каждый день легко и быстро.
В таких странах, как Афганистан и Индия, где еду обычно принято брать руками, просто отрывают кусочки лепешки и используют их для того, чтобы донести пищу до рта, заворачивая в них кусочки мяса или макая их в густые соусы. Такой хлеб не является самостоятельным блюдом, а просто неотделим от самого процесса приема пищи. В некоторых странах выработали методы складывания и слоения теста, чтобы сделать более легким пресный хлеб и придать ему слоистую структуру. Примерами могут служить китайские луковые лепешки и малазийские роти канаи.
Приятного аппетита!