В Китае приготовленные в большом количестве целиком куры считаются обязательным на свадьбах и праздничных банкетах блюдом. Широко известна в Азии и очень проста в приготовлении курица по-хайнянь-ски, причем существуют и более сложные варианты этого рецепта с пятью специями или цедрой апельсина. В Малайзии и Сингапуре на тележках уличных торговцев обязательно предлагают вкуснейшую курицу с рисом. Для ее приготовления высококачественную птицу сначала, варят в прозрачном бульоне. Затем ее окунают в ледяную воду, а в конце выкладывают на тарелку с рисом, пропитанным панданусом, и с тремя соусами на основе густого соевого соуса, перца чили и имбиря. Курятина играет важную роль в китайской лечебной кухне, особенно знаменита чернокожая курица, известная как ву гу чжи. Ее мясо рекомендуется для приготовления питательных бульонов, предназначенных для восстановления сил.
Во Франции высоко ценятся пуле де Бресс (бресские куры) с плотным и вкусным мясом. Выращенные на пастбищах, выкормленные на местном зерне и молоке, они окрашены в цвета, французского флага - красный гребень, белые перья и удивительно синие лапки. Французские кулинары тщательно хранят сотни традиционных рецептов приготовления курятины, - когда-то король Генрих V пообещал, что в кастрюле каждой семьи будет курица.В Италии кур обычно готовят довольно просто. Курицу жарят целиком с дольками лимона, внутри или придавленной сверху кирпичом с несколькими веточками розмарина. Однако всегда, в соответствии с традициями итальянской кухни, используют только качественное местное оливковое масло.В национальном блюде Эфиопии доро ват используется курятина с соусом, основанным на сливочном масле, приправленном специями, и обжигающе острой пасте с пряностями. На противоположном побережье Африки для сенегальского пуле ясса сначала маринуют курятину в лимонном соке с большим количеством тонко нарезанного репчатого лука. Такое вкусное куриное рагу, подаваемое с рисом, популярно по всей Западной Африке.
На Ямайке вяленую курицу трудно себе представить без особого ароматного перца с дерева пимента. Его душистые плоды с мягким вкусом прекрасно сочетаются с перцем «шотландский берет» при натирании сырого мяса. Лучше всего курицу готовить над открытым огнем в углублении с дровами из древесины пименты и выложенном листьями пименты. Здесь она вбирает в себя все слои ароматов. Стойки с вялеными курами в изобилии расставлены по всему острову, а эмигранты с Ямайки, обосновавшись в других странах, распространили это блюдо и там
Конечно, так же готовят свинину и рыбу, но вяленый цыпленок является наиболее популярным воплощением ямайской национальной кухни.
Приятного аппетита!