Во всех уголках мира приготовленные целиком цыпленок, индейка, гусь или утка считаются символами праздника и благополучия. Зажаренная до золотистой хрусткой корочки или приготовленная в листьях лотоса, птица в центре обеденного стола объединяет всех, и собравшиеся просто в восторге от ее превосходного вкуса.Универсальность домашней птицы заключается в способности вбирать в себя вкусы и ароматы специй от тосканскою розмарина до индийских карри, в возможности ее приготовления на сковороде, в суповой кастрюле или на горячих углях. Раньше охота в лесах и на лугах за фазанами, куропатками, тетеревами, вальдшнепами или голубями была единственным способом добычи птицы для стола. Сейчас одомашненная птица, включая перепелов и корнуоллских диких кур, заняла их место. С индейкой ассоциируются различные блюда, начиная от обычных бутербродов до главных блюд больших праздников. А вот самой универсальной птицей, безусловно, считается курица. Повара провинции Сычуань по традиции режут куриное мясо тонкими ломтиками и на очень сильном огне обжаривают вместе с арахисом, горошками душистого перца и перцем чили.Жители юга Американского континента до сих пор хранят старинные семейные секреты по приготовлению восхитительных жареных цыплят. В Индии не утихают споры об идеальном соотношении сливочного масла, томатов и миндаля в их любимом кушанье мургх макхани. В действительности курица и индейка настолько популярны и взаимозаменяемы, что трудно представить то время, когда они ассоциировались соответственно только со Старым или Новым Светом. У арабов и жителей Азии издавна славились пироги с голубями и ароматным карри. Но только тогда, когда колонисты высадились в Америке с кудахтающими в их багаже курами, а потом корабли вернулись в Европу с экзотическими индейками, в кулинарных рецептах стали появляться те и другие, а популяция этих птиц начала распространяться по всему миру. И до сих пор натертая пряными специями птица продолжает привносить новые, порой необычные, вкусовые ощущения в кулинарию всех стран мира.
Приятного аппетита!