Ингредиенты:
НА 6 ПОРЦИЙ
1 л молока
1 л легких (одинарных) сливок
100 г душистого риса, желательно мелкозерного гобинда-бхог или коричневого бахмати, тщательно промытого
190 г светлого сахара-сырца или светло-коричневого сахара
4 зеленых плода кардамона
1/2 чайной ложки рылец шафрана, размятых
90 г изюма
30 г ядер миндаля, порезанных пластинками
Способ приготовления:
1. Поставьте на сильный огонь неглубокий сотейник, влейте в него молоко и сливки, доведите до кипения, часто помешивая, чтобы не образовывалась пенка. Всыпьте рис, убавьте огонь до умеренного и варите, периодически помешивая, около 50 минут. Жидкость должна выпариться до консистенции соуса, тогда рис станет мягким и кремо-образным. Добавьте сахар и тщательно размешайте.
2. Вскройте плоды кардамона и достаньте семена. Разотрите их, желательно в ступке пестиком. Можете завернуть семена в пищевую пленку и раздавить их молотком или скалкой. Выбросьте скорлупки плодов кардамона. В готовую рисовую смесь высыпьте кардамон, шафран, изюм и миндаль, тщательно перемешайте. Переложите полученную массу в миску и дайте остыть. Затем накройте крышкой и поставьте в холодильник для сильного охлаждения. Подавайте в небольших чашках для десерта.
Приятного аппетита!