Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий – 250 гр.
Грудинка варено-копченая – 60-70 гр.
Сыр – 60 гр.
Лук – 2 головки
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи – по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Для соуса:
Мука – 2 ст.л.
Бульон – 250 мл.
Сметана- 3 ст.л.
Сливки 10% - 100 мл
Соль, специи
Еще:
Для варки вода со специями – 500 мл
Масло растительное – 5 ст.л.
Способ приготовления:
Лук очистить. 1 головку мелко порезать и спассеровать на масле.
С грудинки срезать кожицу. Грудинку мелко порезать.
Луковицу и чеснок натереть на терке.
В миске смешать фарш, порезанную грудинку, натертый лук и чеснок.
Все перемешать, добавить чуть водички (1-2 ст.л.), яйцо, натертый на мелкой терке сыр.
Тщательно перемешать. Сформовать тефтельки размером чуть больше грецкого ореха.
Вскипятить воду, добавив соль и специи (у меня универсальная приправа).
Сформованные тефтельки опускать в кипящую воду и варить примерно 8-10 минут.
Приготовить соус: муку чуть подсушить на горячей сковороде.
Добавить туда процеженный бульон от варки тефтелей. Перемешать, довести до кипения, добавить сливки и сметану. Снова довести до кипения, снять с огня.
Тефтельки переложить в сотейник или форму для запекания, залить соусом.
Запекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Приятного аппетита!