Для приготовления зеленого борща вам понадобятся следующие продукты:
- свекла (260 г);
- перец черный;
- картофельные клубни (620 г);
- зеленый лук, мелко нарезанный (две ст. ложки);
- морковь (одна штука);
- свинина с косточкой (520 г);
- соль пищевая;
- шпинат (300 г);
- щавель (300 г);
- нарезанная зелень укропа (две ст. ложки);
- репчатый лук (одна штука);
- корень петрушки (одна штука);
- вода фильтрованная (два литра);
- мука пшеничная просеянная (одна ст. ложка);
- лист лавровый (две штуки);
- масло сливочное мягкое (четыре ст. ложки);
- яйца, сваренные вкрутую (две штуки);
- уксус столовый 9%-ный (одна ст. ложка);
- сметана жирная (четыре ст. ложки);
- песок сахарный (одна ч. ложка).
Положите в большую кастрюлю промытую свининой с косточкой и залейте двумя литрами воды. Приготовьте густой бульон, затем процедите его, а мясо переложите в тарелку. Нарежьте тонкой соломкой очищенную свеклу немного посолите и обжаривайте пять минут. Добавьте необходимое количество столового уксуса, сахарный песок, соль, одну столовую ложку мясного бульона и тушите пятнадцать минут. Репчатый лук, корень петрушки и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сотейнике на сливочном масле. В отдельной сковороде обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле пшеничную муку. Положите обжаренную муку к овощам в сотейнике, добавьте две ст. ложки мясного бульона и тушите на медленном огне при постоянном помешивании. Борщ - это одно из основных блюд, которое в праздники также популярно, как коктейли на Новый Год.
Вскипятите бульон без мяса, положите в него предварительно нарезанный небольшими кусочками картофель и варите в течение пятнадцати минут. Добавьте свеклу и овощи из сотейника, а также измельченный щавель и шпинат. Добавьте в борщ перец, посолите и положите на три минуты два лавровых листа.
Варите на медленном огне зеленый борщ до полной готовности.
Нарежьте сваренные вкрутую куриные яйца кружочками, мясо отделите от костей и порубите. Разлейте по глубоким тарелкам горячий зеленый борщ, добавьте в каждую порцию яичные кружочки, измельченное мясо, мелко порубленную зелень и приправьте сметаной.