Для приготовления рыбы заливной вам понадобятся следующие продукты:
- лимон с тонкой кожицей (одна штука);
- рыба, например, форель, судак, минтай (520 г);
- клюква замороженная или свежая;
- лук репчатый (210 г);
- зелень свежая три вида (одному небольшому пучку);
- морковь крупная (160 г);
- зеленый горошек свежий или консервированный;
- желатин (17 г);
- лист лавровый (три штуки);
- куриные яйца, сваренные вкрутую (две штуки);
- душистый перец горошком (пять штук);
- пищевая соль (по вкусу);
- гвоздика (пять бутонов).
Очистите и нарежьте крупно морковь и лук репчатый. Замочите в кипяченой холодной воде (150 мл) желатин и оставьте его набухать минимум на один час. Очистите от чешуи рыбу, затем удалите жабры, однако не отрезайте ее голову.
В большую кастрюлю положите морковь, рыбу, репчатый лук, пищевую соль, лист лавровый, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Все содержимое залейте фильтрованной водой (одним литром). Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения, затем на среднем огне готовьте еще тридцать минут. Через полчаса процедите горячий бульон, добавьте разбухший желатин и все перемешайте до однородности. При этом если хотите держать себя всегда в форме, то скорее всего вам подойдет диета Любимая.
Налейте в порционные формы бульон на 4 мм. Затем поставьте формы минут на двадцать в холодильник.
Приготовьте из куриных яиц, сваренных вкрутую, фигурки и выложите их на готовое желе, затем аккуратно положите размороженные или свежие ягоды клюквы, свежую зелень и свежий или консервированный зеленый горошек. Опять залейте в формы бульон таким образом, чтобы он только покрывал все вышеперечисленные ингредиенты. Опять до полного застывания (на полчаса) поставьте формы в холодильник.
Пока желе застывает, отделите вареную рыбу от костей. Через тридцать минут выньте желе из холодильника и положите на него слой из кусочков рыбы. Немного подогрейте оставшийся бульон и вылейте его на рыбный слой. Поставьте формы на всю ночь в холодильник до полного застывания.
Выньте заливную рыбу непосредственно перед подачей на стол. Накройте каждую форму плоской тарелкой и переверните. Украсьте заливную рыбу тонкими кружочками или ломтиками лимона и веточками зелени.