Ингредиенты:
Для картофельного "теста":
Картофель - 1 кг
Сливки жирные - 3 ст.л.
Орех мускатный - 1/2 ч.л.
Укроп сушеный – 1 ст.л.
Петрушка сушеная – 1ст.л.
Сухари панировочные - 2 ст.л.
Масло сливочное для смазывания формы .
Соль
Перец
Для начинки:
Говядина отварная – 300г
Грибы соленые ( у меня сыроежки)- 0,5 литровая банка
Лук репчатый - 1 головка
Лук зеленый мелконарубленный -1-2 ст.л.
Яйца куриные отварные – 3 шт
Масло растительное-1 ст.л.
Приправа сухая ( у меня смесь чеснока сухого, орегано, майорана и соли)
Соль по вкусу ( в зависимости от солености грибов)
Перец черный по вкусу
Сливки густые - 100г
Яйцо куриное сырое -1 шт
Для украшения:
Помидор – 1шт
Маслины без косточек – 6-7 шт.
Способ приготовления:
Еще одна картофельная запеканка, которая лично нам никогда не надоедает и весьма любима всеми членами семьи. Меняй начинки и всегда новое блюдо.
Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык. Я натерла на терке.
Добавить сливки, мускатный орех, сухие укроп и петрушку, соль, перец и хорошо вымешать.
Грибы соленые промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня соленые сыроежки).
Лук репчатый порезать кубиками и обжарить на растительном масле вместе с грибами минут 10.
Отварную говядину провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
Отварные яйца порубить кубиками. Зеленый лук измельчить.
Смешать говядину, с обжаренными грибами, яйцами с зеленым луком, посолить в зависимости от солености грибов, поперчить, я добавила приправу на основе сухого чеснока, она придает пикантности начинке, но это по желанию.
Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой начинки. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой. Запекать в разогретой до 180 градусов 15 минут.
Пока запеканка находится в духовке, взбить одно яйцо со сливками.
Запеканку залить получившейся смесью. Украсить верх по желанию. Я воспользовалась помидорками и маслинами.
Запекать еще минут 10 до румяной корочки.
Приятного аппетита!