Ингредиенты:
Для картофельного "теста":
Картофель - 8 шт
Яйцо-1шт
Сметана-2 ст.л.
Орех мускатный-1/2 ч.л.
Сухари панировочные-2 ст.л.
Желток яичный-1шт.
Соль
Перец
Для начинки:
Опята соленые ( можно маринованные, любые грибы)- 0,5 литровая банка
Лук репчатый - 1 головка
Масло растительное-1 ст.л.
Сливки густые - 100г
Для украшения:
Шампиньоны, консервированные в собств. соку( остались от предыдущего блюда)
Помидоры
Для соуса:
Йогурт натуральный-250г
Укроп - 1 пучок
Лук зеленый мелкорезанный-1 ст.л.
Чеснок (по желанию)- 1 зубчик
Соль
Перец
Способ приготовления:
Таких запеканок здесь море разливанное. Но хотелось поделиться моим рецептом. Кстати эта запеканка чУдным образом реанимирует картошку, которая оказалась подомороженной, а посему сладковатой.
Картофель почистить и отварить. Превратить в пюре, кто каким способом привык.Добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, перец и перемешать.
Грибы соленые ( можно маринованные) промыть под струей холодной воды, если крупные порезать ( у меня маленькие опята). Брать именно соленые грибы, со свежими совершенно иной вкус!!!!!
Лук порезать кольцами. Обжарить на растительном масле. Добавить грибы. Жарить минут 10.
Две трети картофельной массы выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, затем слой грибов. Полить густыми сливками. Накрыть начинку оставшейся картофельной массой, смазать верх желтком.
Украсить по желанию. У меня оставались с предыдущего блюда шампиньоны, консервированные в собственном соку и свежими помидорами.
Запекать 30 минут при 180 градусах.
Для соуса мелко порубить зеленый лук, укроп, чеснок, смешать с натуральным йогуртом, посолить, поперчить.
Подавать запеканку с соусом.
Приятного аппетита!