Ингредиенты:
Курица весом 1,2 кг
Чай копчёный - 4-5 мерных ложечек для чая (Lapsang Souchong); 1 мерная ложечка = около 2 г
Соевый соус - по вкусу
Смесь молотого перца - по вкусу
Травы - у меня тимьян и лимонная травка
Мёд - 1 ст.л.
Сливочное масло - 75-80 г (мягкое)
Шприц для введения маринада курочке в мясо и под кожу
ВОТ И ВСЁ!
Способ приготовления:
Вот, не поверите - хоть факир и не был вполне трезв, фокус всё же получился: курочка была как копчёная (по вкусу), без вредных канцерогенных образований, которые образуются якобы в процессе копчения... я на такое не сильно внимание обращаю, моя позиция - пока живы, будем пить, есть и баб... тю, занесло! Одном словом, не из-за полезности, а вкуса ради проделала этот эксперимент - уж больно эдакого захотелось! И хотя коптильня стоит в саду - как-то не климатит в этом году ещё (проклятое глобальное потепление, ещё доведёт нас до цугундера!), вот и пришлось "творить и выдумывать"!
Понравилось всем - даже ОТК одобрил! Не берите с него пример - не пейте лишнего! вернее, не переедайте!
Итак, как я готовила, то бишь "коптила" птичку дома, в невероятных условиях!
Перво-наперво надо запастись 2 необходимыми предметами для этого блюда:
1. это чай Lapsang Souchong
2. специальный шприц (а можно взять и обычный, но побольше калибром, типа как Моргунову кололи в "Кавказской пленнице", понятно, да?)
Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенечками. Хорошо натираем внутри и снаружи соевым соусом. Оставляем мариноваться (если на ночь - то в холодильнике).
Готовим "коптильный" маринад: 4 мерных ложечек чаю (если таковых не имеется, возьмите чайными ложками БЕЗ горки!) заварить кипятком - около 150 мл, оставьте настаиваться до остывания, а можно и дольше... Процедить, смешать по вкусу с мёдом и соевым соусом.
Готовим "коптильное" масло: 1 мерную ложечку чая смолоть в порошок, взбить масло с чаем и смесью молотого перца.
Теперь набираем в шприц маринад "коптильный" и вводим его под кожу и в мясо курицы.
Курицу обмазываем маслом и посыпаем густо травами.
Остаток маринада можно вылить на курицу.
Запекаем при 200° около 1,5 часов. Следите, чтоб курица прожарилась хорошо... Большое содержание жидкости в куре удлиняет процесс готовки.
Курица получилась сочной, нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Всем понравилось - а коту особенно, переел, бедняга...
Приятного аппетита!