Информация к новости
  • Просмотров: 131
  • Автор: Chef
  • Дата: 18-12-2011, 23:29
18-12-2011, 23:29

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Категория: Основные блюда - Горячие блюда, Основные блюда из птицы


Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


Ингредиенты:
Курица весом 1,2 кг
Чай копчёный - 4-5 мерных ложечек для чая (Lapsang Souchong); 1 мерная ложечка = около 2 г
Соевый соус - по вкусу
Смесь молотого перца - по вкусу
Травы - у меня тимьян и лимонная травка
Мёд - 1 ст.л.
Сливочное масло - 75-80 г (мягкое)
Шприц для введения маринада курочке в мясо и под кожу
ВОТ И ВСЁ!

Способ приготовления:
Вот, не поверите - хоть факир и не был вполне трезв, фокус всё же получился: курочка была как копчёная (по вкусу), без вредных канцерогенных образований, которые образуются якобы в процессе копчения... я на такое не сильно внимание обращаю, моя позиция - пока живы, будем пить, есть и баб... тю, занесло! Одном словом, не из-за полезности, а вкуса ради проделала этот эксперимент - уж больно эдакого захотелось! И хотя коптильня стоит в саду - как-то не климатит в этом году ещё (проклятое глобальное потепление, ещё доведёт нас до цугундера!), вот и пришлось "творить и выдумывать"!
Понравилось всем - даже ОТК одобрил! Не берите с него пример - не пейте лишнего! вернее, не переедайте!
Итак, как я готовила, то бишь "коптила" птичку дома, в невероятных условиях!
Перво-наперво надо запастись 2 необходимыми предметами для этого блюда:
1. это чай Lapsang Souchong
2. специальный шприц (а можно взять и обычный, но побольше калибром, типа как Моргунову кололи в "Кавказской пленнице", понятно, да?)
Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенечками. Хорошо натираем внутри и снаружи соевым соусом. Оставляем мариноваться (если на ночь - то в холодильнике).
Готовим "коптильный" маринад: 4 мерных ложечек чаю (если таковых не имеется, возьмите чайными ложками БЕЗ горки!) заварить кипятком - около 150 мл, оставьте настаиваться до остывания, а можно и дольше... Процедить, смешать по вкусу с мёдом и соевым соусом.
Готовим "коптильное" масло: 1 мерную ложечку чая смолоть в порошок, взбить масло с чаем и смесью молотого перца.
Теперь набираем в шприц маринад "коптильный" и вводим его под кожу и в мясо курицы.
Курицу обмазываем маслом и посыпаем густо травами.
Остаток маринада можно вылить на курицу.
Запекаем при 200° около 1,5 часов. Следите, чтоб курица прожарилась хорошо... Большое содержание жидкости в куре удлиняет процесс готовки.
Курица получилась сочной, нежной, с ярко выраженным ароматом копчения. Всем понравилось - а коту особенно, переел, бедняга...

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?

Курочка... или чайная церемония номер 3... или КАК? КОПТИТЬ? ДОМА?


Приятного аппетита!

^