Ингредиенты:
курица – около 1200-1500 г
соль – ? ложки чайной на фунт (454 г) веса курицы, или приблизительно 2 ложки чайных «с горкой» на среднюю курицу весом около 1400 г
перец чёрный молотый – по вкусу
травы по желанию - или розмарин (Rosmarinus L.), или тимьян (Thymus L.), или майоран (Origanum majorana L.), или шалфей (Salvia L., 1753), или их смесь. Вы не поверите, но это…
…всё!
Способ приготовления:
Даже неудобно, что до сих пор не поделился исключительно удачным рецептом жареной курицы. Он создан не так давно знаменитой Джуди Роджерс (Judy Rodgers, 2002, The Zuni Cafe Cookbook), поэтому каждый имеет право его не знать. Но я-то и знаю, и использую, поэтому молчать дальше становится просто неприлично. Так что остаётся…
…курицу вымыть и насухо обтереть снаружи и внутри.
И начинить её травами - но это не столь важно. Она и без них получится такого вкуса, что удивит любого маститого повара.
Натереть курицу солью снаружи и внутри, а поперчить только внутри. Пусть перец овкусит мясо, а не пригорит на нём. Теперь…
…подготовленную таким образом курицу поместить в хорошо закрывающуюся ёмкость под крышкой в холодильник на два-три дня для сухой засолки.
А в день готовки разогреть духовку до 230-240° С. Для жарки приготовить сковороду с массивным дном или утятницу и сильно нагреть её приблизительно до той же температуры.
Перед закладкой вновь тщательно подсушить курицу, под характерное шкворчание выложить на спинку в нагретую сухую посуду и отправить в духовой шкаф для начала на 30 минут.
По истечении этого времени перевернуть курицу на грудку и готовить ещё 20 минут, а затем вновь перевернуть на спинку и оставить в шкафу ещё на 10 минут.
Вы будете удивлены, но наше блюдо таки готово.
Приятного аппетита!